当前位置:首页 > 家庭建设 > 家风家训
逸品汇·为爱读诗“归来,黄大年” 首场主题音乐诗会在长春举行
时间: 2017-10-31 10:16:00 来源:

 

 

 

  北方广袤的大地和地质宫不灭的灯火,诉说着一个人对一个国家的初心不改、相濡以沫……”1026下午六点半,健康生活·悦动吉林书香吉林阅读在身边系列活动,逸品汇·为爱读诗归来,黄大年主题音乐诗会首场演出在吉林大学中心校区鼎新大讲堂举行,近千人的礼堂座无虚席,现场没有夺目鲜花、没有璀璨的灯光映衬,只有诗歌与音乐的交融与碰撞,心灵与精神的震撼,思想的升华和灵魂的洗礼。

  逸品汇·为爱读诗归来,黄大年主题音乐诗会历经三个多月的精雕细琢,是省内首场以歌颂黄大年为主题的音乐诗会。省内著名诗人、作家薛卫民、任林举、贾志坚等踊跃创作出颂扬黄大年教授的主题诗歌作品,国家一级歌唱家金勇、著名朗读者红雨、袁礴、理子、一鑫等倾情咏颂。诗会共分为四个篇章:《恰同学少年》、《绿叶对根的歌唱》《倾听未来的心跳》、《天地赤子心》,展现了黄大年教授心有大我 至诚报国忘我投入祖国科研教育事业的短暂而伟大的一生,以及他心怀爱国之情,笃行报国之志的高尚情操和品德。

  用诗歌传递心灵的力量,用朗诵感染民众的心灵,整场音乐诗会名家荟萃,黄大年教授您将始终在祖国的视野里并非所有的昨天都会成为过往红雨老师朗诵了诗人薛卫民原创的作品《蓝天和大地的交谈》瞬间将人们带入追思的情境之中。袁礴老师朗诵了作家任林举的《我仿佛听见》,一个人孤零零走在去天国的路上此时,我却仿佛听见你对你曾以命相许的祖国说请拿去吧.这是我的肉身,这是我的灵魂 这已是我所有的遗憾与慰藉,让人们仿佛看到了黄大年再次回到我们身边。理子朗诵了《白山黑水间的英灵》山水有情,天地同悲……富有感染力的朗读者的声音,响彻在黄大年教授生前工作过的吉林大学校园,让观众更加深入地走进黄大年的精神世界,感受心灵的震撼。

  本次音乐诗会由吉林省新闻出版广电局、吉林大学、《文化吉林》主办,中共吉林省委宣传部文艺处指导,吉林省妇女联合会、吉林省作家协会诗歌委员会、中国国民党革命委员会吉林省委员会、九三学社长春市委员会、长春市青年联合会协办,佐丹力健康产业集团友情支持,吉林省逸品传媒集团承办。旨在宣传黄大年事迹,弘扬黄大年精神、社会主义核心价值观。接下来,逸品汇·为爱读诗归来,黄大年主题音乐诗会将于11月末、12月初陆续到吉林市、延吉市、辽源市、长白山进行巡回演出。首场巡演于20171128在吉林市群众艺术馆举行。

  半生归来不负爱国心。在生命的长河里,总有一些精神值得追随,总有一些情怀值得歌颂,在书写中国梦新篇章的历史征程中,爱国是不朽的主题和生生不息的颂歌。黄大年,必将成为这首颂歌中最值得铭记的旋律。

责任编辑: 家庭儿童工作部         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办