当前位置:首页 > 家庭建设 > 家风家训
敦化市举办“家庭读书会”课题研究开题培训
时间: 2018-01-31 09:36:00 来源:

 

 

 

  1216,吉林省敦化市中小学家庭读书会课题研究开题培训在众多家庭的期盼中如期举办,来自全市三所试点学校106个班级的班主任和539名家长冒着冬日的严寒来到敦化市家庭教育协会报告厅,满怀期待地开启了一场有关家庭阅读的精神之旅。

  培训邀请到吉林省全民阅读协会副会长、秘书长赵云良老师,赵老师为推动全省全民阅读倾注了大量的心血和汗水,他在多年的研究中找到了学校教育向家庭教育延伸的载体,在全省首创了家庭读书会实验项目,该项目以阅读·教育·家庭的有机融合与变革为主题,旨在让教育告别浮华回归到朴素与本真的研究上,敦化市是全省第一家在全市中小学中推广此项目的县市。

  培训中,赵老师结合多年心得,从课题背景、课题内容、研究方法、成果发布、课题价值、深度推进六个方面展开了生动的开题培训。与会的班主任和家长们听得认真、记得仔细,参与得积极,在互动环节,家长们提出了孩子在平时阅读时遇到的各种问题,赵老师为大家详细解答,整场培训始终洋溢着热烈的气氛和浓郁的书香。培训结束后,赵老师在市妇联主席高玲、市家庭教育协会会长苏玉海的陪同下走进吉林省亲子阅读示范基地——市第二实验小学,学校以修身立德,行·文明之礼;修身启智,做·博雅之人;修身健体,铸·坚毅之品;修身怡情,养·尚美之心为内涵的修身教育特色和助力全民阅读方面所作的努力为一行人留下深刻印象。

  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。近年来,在市妇联、市教育局等部门的积极倡导下,敦化市的家庭教育工作步入良性发展的轨道,家庭读书会推广活动是敦化市落实立德树人根本任务、培育良好家风和阅读习惯、推动教师、家长和学生成为学习共同体,建设学习型家庭的又一次新的尝试。敦化市将以此次开题为契机,以十九大报告中明确提出优先发展教育事业精神为指引,以高度的责任感和使命感积极推动家庭读书会进入千家万户,有效提高全市中小学生的核心素养,进而推动全市中小学家庭教育工作再上新台阶,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

责任编辑: 家庭儿童工作部         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办