当前位置:首页 > 家庭建设 > 家风家训
硕果累累的2017——幸福吉林·从家庭出发
时间: 2018-01-31 09:58:00 来源:

 

 

 

  一、立足政策体系建设,构建家庭工作新格局

  一是联合下发《关于深化寻找“最美家庭”活动,推进家庭文明建设工作的意见》,推进寻找活动常态开展。

  二是与省委组织部、省委党校(行政学院)、省公务员局联合出台《关于加强家庭家教家风培训工作的意见》,将家庭家教家风建设相关课程列入各级党校(行政学院)主体班次教学安排。这一做法受到全国妇联高度肯定,《妇工要情》刊发并在全国推广。

  三是启动家庭主题公园建设工作。推动家庭主题公园试点项目工作纳入2017-2020年吉林省妇女儿童民生工作,召开项目研讨会,开展基层问卷调研,成立专家评审委员会。

  四是推动吉林省推进家庭教育立法工作。组织召开由法律、新闻媒体和社会机构、家长等参与的论证会和研讨会,《吉林省家庭教育促进条例》纳入吉林省人大立法规划。

  二、夯实服务载体建设,推进家庭工作品牌化

  一是逐级推荐吉林省“最美家庭”。联合省委宣传部、省文明办举办揭晓发布活动,揭晓100户省级最美家庭, 10户“吉林好人·最美家庭”标兵。通过广播、电视、网络直播等形式,加大社会宣传声势,全媒体宣传“最美家庭”事迹60余次,43万人次参与网络投票。

  二是深入开展“书香润德”亲子阅读活动。联合下发《吉林省“书香润德”亲子阅读活动实施方案》,举办“书香润德”亲子阅读活动启动式,为低收入家庭代表捐赠“家庭书箱”;联合命名104个省级同悦书香“她空间”和20个吉林省亲子阅读示范基地;在敦化、江源等地组织了亲子阅读巡展活动;编印下发亲子阅读民生读本《读故事学教子》、《儿童安全教育》,《读故事学教子》入选2017年吉林省“十大优秀”民生读本;举办2017吉林省“书香润德”亲子阅读活动颁奖礼,对42个亲子阅读活动先进单位、43名先进个人、51户最美家庭、57名阅读小达人、19项优秀成果进行了表彰;联合省交通广播创办省内第一档亲子阅读专题栏目《最美家庭读书会》,居省内广播媒体同时段收听率前三。

  三是举办吉林省家教讲师团能力提升培训班。来自全省各地妇联分管家庭工作和儿童工作的主席和部长、各级家教讲师团成员、省“十三五”家庭教育科研课题负责人以及家庭工作指导者120余人参加了培训。

  四是启动2017“智慧父母大讲堂”。组织家庭教育专家分赴各地开展大型公益讲堂,为广大家庭提供专业的指导服务。全省各地组织大讲堂200余场,现场受益家长十万余人。

  五是组织开展家书抵万金——现代家书家信征集、社会主义核心价值观进家庭优秀案例征集、“让爱留守?关爱农村留守儿童特别行动”创新案例征集活动。全省征集家书数201142封,线上线下相关活动122652人次,官方微博微信和各类报刊、广播、电视等媒体平台刊登播放家书数666封。

  三、强化发展动能建设,提升家庭工作影响力

  一是深入开展“家庭家教家风”巡讲活动。下发《吉林省家庭家教家风建设巡讲活动实施方案》,组织最美家庭代表及专家学者深入双阳、辽源、通榆等地社区、机关、企业、学校开展巡讲活动687场,活动现场参与41504人次。

  二是举办主题沙龙活动。2017年,省妇联、省新闻出版广电局在同悦书香“她空间”联合举办了“魅力女性”和“家庭教育”、“书香润德”、“家庭读书会”等主题沙龙活动,1000余位家庭代表参加了现场活动,同时在今日头条吉林女性、吉林网络广播电视台开通了活动现场直播,吉林网、新文化报等主流媒体进行了宣传。

  三是联合启动“亲子文化节”系列活动。与省工商联、省关工委联合启动了2017第二届吉林省亲子文化节活动,以“成长和陪伴”为主题,充分整合社会资源,推出科学育儿、母婴健康、亲子互动游乐等特色家庭文化系列活动。

  四是组织实施了“一米阳光援助”、“儿童道路安全”、“春蕾助学”、“母亲邮包”等妇女儿童公益项目。

  327,全国妇联邓丽副主席一行来吉调研,对吉林省妇联家庭和儿童工作给予了充分肯定。

  524,全国妇联系统家庭和儿童工作会议,吉林省作了题为《全面落实“三个注重”有效提升家庭文明建设水平》的交流发言。(全国只有4省获此殊荣)

  2017年第8期《中国妇运》全文刊发吉林省妇联家庭文明建设工作经验。

责任编辑: 家庭儿童工作部         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办