当前位置:首页 > 家庭建设 > 家风家训
吉林省“书香润德 亲子阅读”家庭读书会推广工程正式启动
时间: 2018-01-31 10:13:00 来源:

 

 

 

  2018年1月26日,吉林省“书香润德 亲子阅读”家庭读书会推广工程启动仪式在省直机关第三幼儿园隆重举行,本次活动由吉林省妇联、省教育厅、省新闻出版广电局主办,吉林省全民阅读协会、省家庭教育学会协办,吉林省妇女儿童活动中心、省直机关第三幼儿园联合承办。相关单位领导出席仪式,省直机关第三幼儿园老师及家长代表一同参加了本次活动。     

  家庭读书会推广工程,是省妇联、省教育厅、省新闻出版广电局为落实习近平总书记提出的“注重家庭、注重家教、注重家风”精神共同推出的、融家庭教育和书香家庭建设为一体的活动,为全国首创。此项活动由省全民阅读协会设计并承办,2017年3月,省二实验高新学校风铃花班成为首个实验班,经过各方共同努力,实验获得巨大成功,2017年10月出版的《我家有了读书会》得到中国新教育创始人、中国全民阅读代言人朱永新先生的高度评价,并倾情作序。家庭读书会实验项目也正式转为家庭读书会项目并广泛推广。目前,已由2017年3月9日的一个班级,发展为422个班级,有7所中小学校在全校推广。还有多个市、县、区纳入工作日程,在2018年全面推广。“家庭读书会实践与研究”列为省级“十三五”家庭教育重点课题,已有171位班主任和559位家长加入课题组。 

  启动仪式上,主办单位代表发表了活动致辞,并对项目的后续开展寄予了殷切期望。随后,省直机关第三幼儿园苏丽兰园长宣读了《家庭读书会倡议书》,号召家长积极热情地参与到活动当中,家园携手同行,使幼儿在文化校园、书香家庭的良好氛围中健康成长。与会的领导向家长代表捐赠了家庭读书会系列丛书。 

  启动仪式结束后,吉林省全民阅读协会副秘书长代俊东为家长做了题为《讲不完的家庭读书会的故事》的精彩讲座,通过一个个真实生动的故事,与家长们分享了行之有效的亲子伴读策略,使家长们受益匪浅。 

  此次活动是吉林省“书香润德 亲子阅读”家庭读书会项目首次推广到幼儿园的积极尝试。省直机关第三幼儿园将掀起“三人同行阅享成长”亲子阅读活动的序幕,使吉林省家庭读书会项目在幼儿教育阶段生根发芽,为书香吉林的建设助力奠基。家庭读书会推广工程的全面实施,将使家庭读书会惠及几十万甚至上百万个家庭,并成为每一个家庭幸福的瑰宝,成为每一个家庭最珍贵的精神资产,成为每一个家庭一代又一代走向高贵与强盛源源不竭的动力。 

责任编辑: 家庭儿童工作部         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办