当前位置:首页 > 家庭建设 > 家风家训
优秀案例展示:敦化市妇联——注重家庭家教家风 凝聚向善向上力量
时间: 2018-02-26 09:24:00 来源:

  近年来,敦化市妇联依托城乡“妇女之家”,以寻找“最美家庭”活动和家庭教育指导服务为重要抓手,用“最美”进行引领示范,在“寻找”中提升家风家教,引导广大妇女和家庭深入开展“注重家庭、注重家教、注重家风”建设,让社会主义核心价值观植根于每个家庭,使家庭文明创建工作落地生根、开花结果,真正成为促进社会文明和谐的有效载体。

  一、整合三个资源,形成工作合力

  整合部门资源。找准工作定位,主动融入中心,以寻找“最美家庭”活动为载体,与市委组织部、宣传部、纪检委、政法委、教育、住建等部门联合开展了最美家庭、最美党员家庭、最美廉内助、最美警嫂、最美军嫂、家风美德故事等寻找活动、好家风好家训、家庭助廉宣传活动,以及家风家训文化广场筹建工作,形成了党委重视、政府支持、妇联牵头、有关部门配合、社会广泛参与的开放式工作格局。挖掘社会资源。成立全省首个经民政局注册的县级家庭教育协会,现在运行良好,有效推动了我市家庭教育指导服务工作;将“最美家庭”代表、家教协会会员、巾帼志愿者纳入家庭建设讲师团队伍,依托“妇女之家”开展“最美家庭”故事宣讲,促进广大女性和家庭提高自身素质,树立良好家风,科学教育子女。用好自身资源。依托全市322个村(社区)妇女之家,围绕“晒、议、讲、展、秀”开展家庭文明建设,设立“最美家庭”活动宣传栏和好家风好家训展示台500余个,开展好家风好家训展示评议会300余场(次),参与群众5万余人次;加强对全市家长学校、儿童之家和家庭教育实践基地、亲子阅读示范基地、“共享蓝天·快乐成长”关爱儿童阳光成长驿站、青少年活动中心和亲子示范校等阵地的建设和管理,常态化开展家庭教育指导活动。

  二、坚持三个载体,推动工作落地

  线上线下宣传联动。用好互联网新媒体,依托“敦化妇联”微信公众平台、“亲子阅读基地”微信公众平台和乡镇、社区“网上妇女之家”等新媒体平台,策划推出“讲好敦化家风故事——巾家庭文化大展示”、“讲述敦化女性好故事”、“爱上阅读之最美朗读者”等栏目,发布最美故事、家风家训、家教信息2000余条,依托347个基层妇联微信工作群,每天实现网上互动粉丝1万余人次;在省内主流报纸、网络媒体刊登典型事迹和活动信息,在敦化电视台和广播电台开办《家教视界》和《潮宝来啦》节目;市妇联创作最美家庭和美丽庭院三字经,编制成视频宣传片在电视台、村(社区)“妇女之家”循环播放,美丽庭院三字经被编成歌曲排练成广场舞在妇女群众中广泛流传。培树典型示范带动。加大对典型的培树和宣传力度,发挥优秀典型示范引领作用,已建立省级以上家庭工作阵地8个、培树州级以上家庭典型70个,寻找到最美家庭2000余户,其中5户家庭获得全国最美家庭、五好文明家庭、书香之家和传承好家风好妈好爸称号。注重特色品牌推动。考虑城乡家庭的分布特点,建立多元化、多类型、能满足不同群体需求的家庭教育阵地,先后在城乡家长学校开展了星火实践体验营、幸福微课堂、“七彩阳光”家庭素质提升工程、敖东书院国学公益课堂、亲子趣味体育比赛和课本剧表演等特色家庭品牌活动,有效发挥了城乡家长学校的独特作用。

  三、聚焦三项活动,深化工作内涵

  家庭教育培育良好家风土壤。启动“书香润德·助梦启航”百场家庭教育公益讲堂活动,在已开展活动的学校和基地建立起家庭教育微信交流群,将定点定时的讲堂授课与随时随地的交流沟通结合起来,推动家庭教育指导服务不断升级;开展“用爱诠释感恩·让梦励志飞翔”亲子讲座和“关爱心灵·健康成长”等主题活动,传播科学教子知识和亲子教育理念,提升我市家庭教育服务水平。亲子阅读掀起全民阅读热潮。将“书香润德”亲子阅读活动作为深化家庭教育工作的有效载体,依托4个省、州级同悦书香“她空间”,开展“德润敦化·我爱我家·同悦书香”亲子阅读活动展示、“为母爱献歌”诗歌演诵会、“粽情端午·亲子游·同悦读”主题活动、“城乡共悦·读响未来”活动和阅读实践课,主办第三届“曹灿杯”全国青少年朗诵大赛延边赛区选拔赛,向全市中小学生发出“书香敦化·邀您阅读”的倡议,影响、带动、吸引更多的家庭参与到亲子阅读活动中,营造“书香敦化”全民阅读氛围。巾帼志愿服务爱洒千家万户。全市各级妇联组织坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,组织开展家庭关爱、扶贫助困、心理健康、绿色环保等志愿服务活动,把温暖和祝福送到千家万户的心坎里;认真落实“春蕾计划”“共享蓝天·快乐成长”等公益项目,市妇联每年牵头组织全市六一儿童节庆祝大会,联合相关部门开展爱心助学、爱心妈妈志愿服务等关爱留守儿童活动,为企业、社会团体和爱心人士搭建奉献爱心的平台,为亲情缺失、教育缺管、安全缺护的贫困、留守、孤残儿童送去人文关怀和精神抚慰。

责任编辑: 家庭儿童工作部         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办