当前位置:首页 > 家庭建设 > 家风家训
优秀案例展示:集安市妇联——集安传唱家庭《三字经》 奏响社会和谐曲
时间: 2018-02-26 09:26:00 来源:

 

  在吉林小江南集安,一篇清新朴实的诗篇如春风暖絮般吹遍大街小巷,吹进百姓心中,这正是集安市妇联创新开展寻找最美家庭活动载体,结合市情量身定做的新版《三字经》,为家庭文明建设工作带来全新的活力,为推动社会和谐注入无形的力量。

  一、力图创“新”,古今结合讲述传统美德

  当前,家庭、家教、家风成为家庭和谐、社会稳定的关键词,为打破单一的教育形式和宣传方法,市妇联集全员之力、汇众人之智,提练创编出一篇体裁新颖、立意新奇的《最美家庭三字经》。全文288个字,形式上为三字一句的韵文,分为八个方面。文字简洁生动,通俗易懂,朗朗上口,易于流传。如百善首,孝当先;父母恩,比海深。一段描述了孝老爱亲、夫妻爱,敬齐眉;互谦让,和相随。倡扬了夫妻和睦、教子女,要上心;有过错,要耐心。描绘了科学教子、处邻里,惜口碑;诚为贵,黄金堆。讲述了邻里互助、为公仆,要倡廉;妻贤惠,家平安。倡导了家庭助廉等。最后,齐家国,得安宁;中国梦,万众圆!提升到齐家治国的新高度,全文以现代三字经的方式诠释了最美家庭的内涵。

  二、全力推“广”,多维立体传进千家万户

  为使《三字经》真正走进各个群体和村居街巷,市妇联采取了线上线下结合、有形无形双推的宣传方法:线上,在市妇联微信平台集安女性之声首次推出,迅速被大众转发传播,点击量上千,并被全国妇联及省地市各级新媒体平台采编,通过网络走进全国各地广大家庭和姐妹们的视野,得以交流传唱。线下,在各村、社区LED屏流动播放《三字经》内容,并在全市百米文化长廊中以整版形式宣传展示,吸引群众眼球;有形,将《三字经》内容制作成2万份版面清新、实用便携的精美书签、2000把夏凉扇和200张画风传统、温馨美观的海报,分别发放到全市各村(社区)、党政机关干部和全体中小学生、幼儿园小朋友手中,让更多的人铭记心中,化作自觉行动;无形,发挥妇女带头人中文艺骨干的作用,编排三句半,组织妇女姐妹以快板的曲艺形式,在村、社区妇女之家中演出,丰富百姓精神内涵。

  三、立异求“活”,说学逗唱渗透百姓生活

  家庭美德从娃娃抓起,在幼儿园开展诵读《最美家庭三字经》活动,不仅让小朋友们接受传统美德教育,还挑选出表现优秀者,用可爱的童声录制童谣版《三字经》,并通过集安官方微信公众平台和电台推出,受到广大家庭成员的好评和欢迎;在中小学校开展《最美家庭三字经》进校园活动,召开以议《三字经》”“家风伴我成长为内容的主题班队会以及征文比赛,将家庭和美的正能量通过孩子们散播到千万家庭当中;在社区举办书法大赛,书写《三字经》内容,陶冶百姓情操;在基层妇女之家举办家庭文艺汇演,以歌舞唱颂的形式表演《最美家庭三字经》,使妇女和家庭成员在潜移默化中受到熏陶、增强认同,生动鲜活地接受社会主义核心价值观教育。

   

   

责任编辑: 家庭儿童工作部         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办