当前位置:首页 > 家庭建设 > 家风家训
汪清县东光镇依托党建带妇建 助推星级“美丽农家”创建工作!
时间: 2018-07-25 09:47:00 来源:

 

汪清县东光镇坚持以党建带妇建,充分发挥广大妇女的独特优势,为美丽乡村建设助力,为星级“美丽农家”建设添彩。

一是开展“一个妇女一个家”家庭环境卫生评比活动。各村成立评比检查小组,按照星级“美丽农家”考核标准,每月到全村农户家庭,逐项打分。评比汇总后在各村“一个妇女一个家”家庭环境卫生评比公示栏进行张贴公示,并结合各村“村民工分超市”对被评为“优秀”的家庭妇女发放一定的积分作为奖励。对“脏乱差”家庭实施村干部包保帮建镇督考办每月会对各村卫生评比情况进行抽查和复评。通过活动,营造浓厚氛围,提高广大妇女参与创建星级“美丽农家”的热情。

  

二是围绕“村民工分超市”,积极探索激发妇女参与到美丽乡村建设中的方法。全镇31个村全部建立巾帼志愿者服务队,在巾帼志愿者开展卫生清理活动后,驻村工作队将发放积分卡,当积分卡累积到一定数额后,巾帼志愿者可到“工分超市”兑换相应积分的生活必需品。极大激发了巾帼志愿者参与美丽乡村建设的积极性。

三是依托“美丽乡村PK大擂台”。每月镇督考办通过对各村“五美一净”的评比,30个村以“美丽文明指数”为标准两两PK,对战结果在政府门口进行公示。每月获胜村镇政府将发放一定奖金,促使各村形成赶超比拼的氛围。

四是创建星级“美丽农家”互联网公开承诺。全镇31个村妇联主席签订创建星级“美丽农家”公开承诺书,并在村内进行公示,接受群众监督。同时,各村干部共同录制了美丽乡村建设公开承诺视频,以本村“五美一净”存在的问题,问题原因和下一步打算三个方面进行了公开承诺,每周通过“东光党建”微信公众号进行宣传,目前已经播出16期,累计收看4100余次。通过公开承诺,增加了村干部建设美丽乡村的紧迫感,激发了村民的集体荣誉感,同时可以让各村相互学习,相互借鉴。

                               

五是打造文化乡村品牌,建设“一村一品”。以“如何丰富农村文化生活、滋养农民精神家园”为主题,充分挖掘本村特色文化、风俗,将其融入到美丽乡村建设规划中,有磨盘山村七彩文化、新兴村象帽舞之乡、明山村中华传统美德文化、小汪清村红色文化、金城村民族团结文化、龙泉坪村和谐文化等等。打造真正“有味道”的传统文化,赋予美丽乡村以时代的记忆,促进文明风尚形成,引导教育广大妇女弘扬中华民族传统美德,营造积极争创文明家庭的良好氛围。截至目前,全镇31个村全部确定文化主题。

                               

                                                                                               

责任编辑: 汪清县妇联梁茵         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办