当前位置:首页 > 家庭建设 > 家庭教育
中国新闻出版广电报报道吉林省妇联在全民阅读活动中融入家庭特色擦亮阅读品牌
时间: 2018-10-15 10:41:00 来源:

  近年来,吉林省妇联把亲子阅读活动作为开展家庭儿童工作的有效载体和重要抓手,联合省教育厅、省新闻出版广电局等部门,全省上下联动开展丰富多彩的亲子阅读活动,培养阅读习惯,培植道德理念,培育优良家风,营造了“书香吉林”全民阅读的良好氛围。2018年8月28日,《中国新闻出版广电报》在头版头题刊发题为《吉林省妇联在全民阅读活动中融入家庭特色擦亮阅读品牌》的文章,在全国宣传推广我省亲子阅读活动工作经验。

   

  

  为留守儿童配备“家庭书箱”,与省新闻出版广电局等部门开展家庭读书会项目,举办亲子阅读,评选书香家庭……近年来,吉林省妇联在全民阅读活动中不断出新—— 

  吉林省长春市双阳区奢岭街道爱国小学的赵梓卉是一名留守儿童,刚刚过去的这个暑假,她除了完成学校布置的作业外,还读了好多本课外书。这些课外书来自吉林省妇联为留守儿童配备的“家庭书箱”。 

  1200名留守儿童获“家庭书箱” 

  赵梓卉长年与爷爷奶奶生活在一起。“孩子领到了一个书箱,高兴得不得了,书箱里的内容也非常适合孩子阅读。”赵梓卉的奶奶说,自从有了这个“家庭书箱”,孩子在完成作业之余,有更多书中的故事相伴,非常感谢吉林省妇联想得这么周到。 

  在吉林省内,首批1200名留守儿童获得“家庭书箱”。这是吉林省妇联与吉林省新闻出版广电局、吉林省教育厅等相关部门共推阅读的举措之一。 

  针对留守儿童家庭,吉林省妇联在捐赠“家庭书箱”的基础上,号召并组织有条件、有爱心的家庭或单位为贫困地区儿童、留守流动儿童捐赠图书、玩具等。以吉林省白城市妇联为例,他们将亲子阅读从城市延伸到农村,在农村家庭中倡导亲子阅读理念,为农村困难家庭儿童发放书籍,丰富了孩子们的见识和阅读生活。 

  “10万家” 加入家庭读书会 

  目前,吉林省12所学校和幼儿园成为首批家庭读书会推广工程实验学校和幼儿园,2200多个班级和近10万家庭加入家庭读书会项目。 

  谈起家庭读书会项目,吉林省妇联副主席许桂兰说,这些活动的开展,凝结着妇联、新闻出版广电、教育等部门的通力合作。2017年,吉林在全国首创家庭读书会项目,此项目将家庭教育和“书香吉林”建设有机融合在一起。2018年,该项目被列为吉林重大全民阅读主题活动,正式升级为家庭读书会推广工程。 

  比如,7月22日开讲的第22期“书香吉林讲书堂”,由吉林省全民阅读协会副秘书长、家庭阅读委员会副理事长、吉林省第二实验学校教师代俊东主讲,她与大家分享了苏霍姆林斯基值得纪念和弘扬的业绩。代俊东引领学生课外阅读的经验曾在东北三省小学语文教学研究会上获一等奖,她还主编了《我家有了读书会》一书。 

  目前,吉林多个市、县、区将家庭读书会推广工程纳入重点工作,根据家庭的不同需求,充分利用公共文化资源和社会资源,多渠道传递科学的亲子阅读理念,开展亲子阅读指导服务,并充分展示推广家庭阅读的好经验、好做法,扩大亲子阅读的社会影响和实效。 

  “家庭读书会实践与研究”纳入省级课题 

  吉林省妇联、全民阅读协会成立了吉林省家庭阅读委员会,今年3月在吉林省外文书店启动的阅读培训,陆续有来自全省各地的1000余名中小学和幼儿园教师、校长和园长参加。 

  许桂兰说,2016年,吉林省妇联依托各级各类家长学校和“妇女儿童之家”,在全国率先创建了20个亲子阅读示范基地,2018年增至60家,同时依托图书馆、书店书吧等创建了104个同悦书香“她空间”。 

  “我们还举办亲子阅读大赛、家庭读书会优秀案例展等主题活动,开展各种有创意、有趣味、有特色、效果好的阅读活动。”刚刚从家庭和儿童部调到妇女发展部任部长的崔琮向记者介绍,“家庭读书会实践与研究”课题已纳入吉林省“十三五”家庭教育重点课题,171位班主任和559位家长加入了课题组。 

  在开展家庭读书会时,吉林省妇联还利用世界读书日、国际家庭日、“六一”儿童节等时间节点,联合开展“我爱我家同悦书香”亲子阅读家庭图书荐购等主题活动,举办吉林省“书香润德”亲子阅读活动颁奖礼,对42个亲子阅读活动先进单位、43名先进个人、51户书香家庭、57名阅读小达人、19项优秀成果进行表彰,激发个人与家庭阅读的热情。 

  许桂兰说,他们还将积极探索以政府购买公共服务的方式推进项目化运作,整合利用社会组织,以书香家庭引领书香社会,以好家风助推好社风。 

  

责任编辑: 家庭儿童工作部         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办