当前位置:首页 > 两纲动态 > 各地工作
2017年第四期全国儿科毕业后医学教育师资研修班在长春市举办
时间: 2017-09-12 10:01:00 来源:

  为提升儿科毕业后医学教育培训专业基地带教质量,加强儿科专业基地全面建设,由中国医师协会、吉林省卫生计生委指导,长春市儿童医院主办的“第四期全国儿科毕业后医学教育师资研修班”于近日在长春市举办。

  本次研修班的开幕仪式由中国医师协会毕业后医学教育专家委员会执行委员会委员邹朝春主持,省卫生计生委副主任刘中正、中华儿科学会主委赵正言致词,并为全国29家儿科国家示范基地、国家师资培训基地授牌。

  刘中正在讲话中指出,近年来,医疗机构儿科医生短缺,儿童患者就医难已成为医疗卫生工作的一大突出问题,特别是实行单独两孩政策后,随之而来的儿童就医需求的增长将使这一矛盾更加突出。因此,大力开展儿科专业住院医师规范化培训,是培养合格儿科医生的重要途径。截至目前,全省注册的儿科医生3187人,其中执业医师2903人、助理医师284人,基本能够满足儿科患者的医疗需求。但是,在冬季、假期等特殊时期,依然会发生儿科医师短缺现象。为此全省加大了对儿科医生的培养力度。在招生工作方面,省卫生计生委单独设定全科、儿科、精神科3个专业招生计划,将名额分配计划下达给市卫生计生行政部门,要求其积极协调并组织有关医疗机构遴选符合条件人员参加住培,截至目前已招收培养549名儿科住院医师。待遇方面,省卫生计生委提高对儿科住培学员的补助经费,由每人每年1万元增至每人每年1.5万元。在以后的工作中,省卫生计生委将继续密切配合教育部门,通过医教协同来加强儿科本科人才的培养,根据需求不断扩大招收培养规模,提高培养质量。进一步扩大儿科住院医师规范化培训招收数量和比例。同时,通过加强儿科医务人员针对性继续医学教育等措施不断加大儿科人才培养工作的力度,为全省培养一批高水平的儿科医师。

  本期研修班邀请到国内儿科专业著名专家和学者,紧紧围绕专科医师规范化培训制度、国内外儿科住院医师规范化培训进展、儿科住院医师规范化培训管理与实践,以及儿科住培医师培训环节质控与带教老师职责等内容进行授课。通过4天的培训,为全国儿科毕业后医学教育师资培训奠定了良好的基础,为儿科住培在规范化、标准化及同质化提供了有力保障。来自全国24个省市50多家综合性医院和儿童专科医院的近300名儿科基地教学主任和骨干教师参加了研修学习。

责任编辑: 妇儿工委办         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办