当前位置:首页 > 两纲动态 > 各地工作
吉林省国家免费孕前优生健康检查项目第五期信息系统管理培训班圆满结束
时间: 2017-09-30 14:09:00 来源:

    为加强国家免费孕前优生健康检查项目信息管理工作人员能力建设,做好信息管理工作,确保信息安全、准确、有据可查,促进全省孕前优生项目信息化推广应用,保障2017年目标任务圆满完成,近日,省卫生计生委妇幼处委托吉林省妇幼保健院、吉林省人口生命科学技术研究院,在长春举办了全省第五期国家免费孕前优生健康检查项目信息系统管理培训班。

  省卫生计生委妇幼处副处长张立明参加开班仪式并讲话,省人口生命科研院院长胡晓玲主持开班仪式。张处长在简要回顾吉林省免费孕前优生健康检查项目开展情况及工作中所取得的成绩,并对下一步工作提出了几点意见:一是目标人群覆盖率依然重要,已纳入国家十三五规划妇幼健康的主要发展指标中;二是今年开始把参检家庭1年妊娠率纳入到全省数据质控考评中;三是明年开始国家把各县的计划怀孕夫妇人数纳入到系统上报流程;四是继续加强优生项目与叶酸、婚检及健康扶贫项目的有效结合。

  省妇幼保健院信息化中心赵学鑫、省临床检验中心质控科科长段连心培训三方面内容:一是全面了解国家优生项目信息系统的新增功能和常见问题;二是详细介绍国家孕前优生项目医疗服务信息系统和管理与决策信息系统的功能和操作流程;三是重点讲解管理决策系统中涉及的各种申请表的操作规范、报表网络直报和数据质量评估指标。

  参训人员通过讲解与上机操作相结合的形式,对国家孕前优生项目主要系统的工作流程和系统运行机制有了进一步的了解,熟练掌握了国家优生项目信息系统的档案录入、申请提交、报表网络直报和常见问题的解决。数据信息的真实性、完整性和准确性都直接影响国家和省对出生人口素质整体形势的分析和判断,因此做好信息管理,确保信息准确、安全是为政府决策提供科学依据的有力保障 。

  来自全省各市(州)和60个项目县及所属部分开发区的信息协调员、系统报表人员及新增加的县区管理员近200人参加了培训

责任编辑: 妇儿工委办         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办