当前位置:首页 > 两纲动态 > 各地工作
梅河口市召开小学科学“注重课堂观察,培养科学素养”主题教研会
时间: 2017-12-07 15:12:00 来源:

为更新教师教育理念,提升梅河口市小学科学教师理论素养、专业水平和教学实践应用能力,加强教师之间相互合作、交流,探讨和解决教学中的实际问题,总结和推广先进教学经验,全面提高教学质量,11月29日,梅河口市教师进修学校在第二实验小学召开了全市小学科学“注重课堂观察,培养科学素养”主题教学研讨会。

  首先,与会者观摩了二实小谭秀岩老师的《抵抗弯曲》、海龙中心校李安辉老师的《溶解的快与慢》、水道学校张丽老师的《用手来测量》三节教研课,她们对教材进行了深度剖析,秉承最新教学理念,精心设计各个环节,熟练运用高科技设备,凭借扎实的教学基本功,亲切温婉的教态,带领学生发现问题,设计实验,引领孩子们动手操作,探究科学的奥秘。课堂上亮点处处,色彩纷呈,给参会者留下了深刻的印象。

  研讨活动由科学兼职教研员王延春主持,对这次教研会的主题“课堂观察”进行了有针对性的分析。几位从事本学科教学的一线老师们也从不同的角度为听课教师进行梳理、点拨,交流收获感悟,阐述观点看法,提出意见建议,让本次活动的主题有一个升华。

  李雯教研员做了2017年小学科学新课标解读暨“注重课堂观察,培养科学素养”》业务讲座。她首先对今年秋季颁布的新课标进行了简要的解读分析,然后对本次活动的主题“课堂观察”和“培养科学素养”两方面内容通过举例的方式深入浅出地进行了详细讲解,给学科教师们以启发指导。

  教师进修学校邵文远副校长做了活动总结。他用精准生动又不失风趣的语言高屋建瓴地点评三节课,展望未来教学远景,鼓励大家热爱学科教学,引领孩子们进行科学探究,为培养出更多的人才而勇于付出,乐于奉献。为全体参会者特别是学科教师们做了一次总动员,博得了在场人员的一致好评。

  课改路漫漫,孜孜而求索。全市小学科学教研会是梅河口市进一步深化课堂教学改革的一次积极尝试,取得成功经验后将在全市小学其他学科的教研活动中积极推广。

责任编辑: 妇儿工委办         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办