当前位置:首页 > 两纲动态 > 各地工作
北京:办好学前教育实现幼有所育
时间: 2018-02-12 13:00:00 来源:

    近日,为深入贯彻十九大精神,落实市委十二届四次全会工作要求,办好学前教育,实现幼有所育,北京市召开第三期学前教育行动计划推进会。市委常委、教育工委书记林克庆同志出席会议并讲话。市政府副市长王宁同志主持会议。

  林克庆同志指出,此次会议是进一步落实党的十九大和中央经济工作会议精神,聚焦学前教育深化改革,集中全社会力量攻坚克难,确保北京市第三期学前教育行动计划各项任务有效落地和各项目标如期完成的一次重要会议。他充分肯定全市学前教育在一期、二期行动计划期间所取得的成绩,并对下一阶段全市学前教育工作提出了明确要求:一是要贯彻落实十九大精神,办好首都学前教育。全体同志要深刻认识到学前教育的重要意义,深刻学习领会习总书记关于教育、教师的重要论述和关于学前教育的工作要求,在实际工作中躬身践行,知行合一,自觉继承学前教育优良传统,坚定理想信念,坚守教育情怀,做到政治过硬、业务精湛、作风优良、师德高尚,认认真真、扎扎实实做好首都学前教育工作。二是要深入实施三期行动计划,切实解决“入园难”问题。《北京市第三期学前教育行动计划》主要目标的核心是实现“双普”,重点是扩大学位供给,难点是调动社会力量积极性,关键是师资培养和培训,底线是解决无证办园问题。各区要认真分析实际区情,充分研究,开对药方,对症下药,干实事,出实效,让老百姓能够就近就便入园,切实增强对学前教育的获得感。三是要全面加强管理,逐步实现学前教育的高质量发展。要坚持和完善“市级统筹、区级主责、乡(镇)人民政府、街道办事处参与”的管理体制。市区两级要切实加大学前教育管理队伍建设,为学前教育管理机构增编增人。各类型幼儿园要全面加强内部管理。各区政府要积极引导全社会大力支持学前教育工作、参与学前教育发展,形成区区发展有高招,处处办学有热潮的学前教育大发展的生动局面。全社会齐心协力,共同办好人民满意的学前教育。

  王宁同志就学习贯彻好本次会议精神提出具体要求,强调各区会后迅速传达会议精神,并结合各区实际开展学习和讨论;要抓紧出台本区第三期学前教育行动计划;要认真谋划2018年学前教育工作并抓好落实;要注意工作节奏和方式方法,继续坚持政府主导、社会参与、公办民办并举的原则,调动全社会积极性共同破解难题。

  市委、市政府、市人大、市政协领导,市发展改革委、市财政局、市公安局等相关委办局领导、市教委、市政府教育督导室主要领导、全市16个区的区政府教育主管领导,区教委主要负责同志,各有关高校负责人,以及全市幼儿园举办者、园长、教师代表,共计900余人参加会议。

责任编辑: 妇儿工委办         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办