当前位置:首页 > 两纲动态 > 各地工作
吉林省实施7岁以下儿童免费视力筛查项目
时间: 2018-05-09 16:36:00 来源:

儿童健康关系民族素质和国家发展,是重大的民生工程。自2016年起,吉林省人民政府将实施7岁以下儿童免费视力筛查项目,列为政府民生实事和重点工作。2016-2017年,省级财政投入3300万元,全省累计为44万名7岁以下儿童提供了免费视力筛查,对发现的视力异常儿童及时提出干预措施,获得儿童家长的肯定;同时,为项目执行机构普遍装备视力筛查设备,提升医疗保健机构服务能力,社会满意度进一步提升。

  今年,该项目连续第三年被列为省政府民生实事,预计为19万名7岁以下儿童提供免费视力筛查服务。省卫生计生委、省财政厅高度重视项目工作,全力推动项目落实,为保证儿童视力筛查率和筛查质量,提高儿童健康素质,结合全省实际,在认真总结近年项目工作的基础上,联合印发了《2018年吉林省7岁以下儿童免费视力筛查项目实施方案》,组建成立项目领导小组和专家技术指导组,遴选确定44家具有承担儿童视力筛查服务能力、具备筛查机构和诊疗机构基本条件的妇幼保健机构作为项目执行单位。2018年4月19日,全省项目工作培训班在长春召开,各市州卫生计生委妇幼科(处)长、妇幼保健院院长及项目具体工作人员以及各项目县(市、区)卫生计生局妇幼科科长、妇幼保健院(所)主管领导、项目筛查人员共计130余人参加集中培训。通过培训,进一步明确了今年项目工作进度要求、质量要求,提升了项目执行机构工作能力,确保项目顺利推进并取得预期成效。(边超 供稿)

责任编辑: 妇儿工委办         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办