当前位置:首页 > 两纲动态 > 各地工作
梅河口市教育局举办家长培训系列工程第四、第五场专家报告会
时间: 2018-05-09 16:38:00 来源:

5月5日,梅河口市“让我们和孩子一起成长”——家长培训工程系列报告会第四场、第五场在市文体中心举行,活动邀请中国家长与教师合作管理委员会(CPTA)理事长、中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长、吉林省家庭教育学会会长、东北师范大学家庭教育研究院院长赵刚教授莅临主讲。市教育局领导和全市中小学校长、二年级、八年级家长代表近两千人聆听了讲座。

  赵刚教授以《孩子的未来与家庭教育密切相关》《把握孩子人生最重要的转折期》为主题,通过高屋建瓴地阐述家庭教育理论,深入生动地剖析国内外名人、伟人家庭教育案例,以及自己教育孩子经验和感悟,使与会者对家庭教育的重要意义、前瞻理念、科学方法有了全面深刻的理解。李教授深刻论述了“把教育寄托给学校、只关注孩子智商和成绩,孩子的人生注定失败”等家庭教育误区。阐释了“要让孩子有出息,家长必须先学习;身教为贵;重视情商培养”的家庭教育方法。引导家长确立“不终生学习、不转变观念就会被社会淘汰”“农业时代男人就是力量,牲口就是财富;工业时代知识就是力量,技术就是财富;信息时代信息就是力量,眼光就是财富;当今时代信念就是力量,智慧就是财富;未来时代境界就是力量,觉悟就是财富”等现代家庭教育理念。讲座还针对“养成孩子良好的行为习惯、孩子未来职业规划”进行了指导。

  市教育局孟庆库局长和于泳副局长分别主持了上、下午的报告会。

  孟庆库局长对本次专题报告予以高度评价,倡导与会家长以“植根于内心的修养、无需提醒的自觉、以约束为前提的自由、为别人着想的善良”为家庭教育文化内涵,来修身育子,静待花开。两个多小时的讲座,与会家长意犹未尽,会后纷纷与赵刚教授深入交流、合影留念。

  这两场讲座内容“可操作”,演讲风格“接地气”,再次谱写了梅河口市“开启家庭教育智慧,提升家庭教育水平,凝聚家校共育合力”新篇章。

责任编辑: 妇儿工委办         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办