当前位置:首页 > 两纲动态 > 各地工作
“母亲健康快车”项目优秀个案(九)
时间: 2018-08-08 09:20:00 来源:

    2016初冬的一个深夜,洮南市人民医院妇产科一名高龄合并高血压、糖尿病的产妇,产后出现了急性大出血,休克、血压测不到,病情危重,新出生的婴儿也是奄奄一息,妇产科主任、值班医生、经治医生、值班护士等全力救治,医院总值院长、医院党委副书记姜玲协调血库、麻醉等相关科室人员参与抢救工作,为由于产妇病情特别重,姜玲同志当机立断,用母亲健康快车送这对母子到上级医院就治,凌晨12时10分母亲健康快车出发,将母子二人转诊到吉大一院。由于转运及时,母子的生命得到了挽回,如今母子二人完全康复,回归到正常的生活状态。

    2016年3月14日晚11时左右,洮南市二龙乡卫生院打来求救电话,一名重度呼吸困难、周身浮肿、不能平卧的老年妇女病情危重,需要医院立即派车、派人协助救治,当晚医院总值院长、院长助理汪玉杰立即组织心血管内科、呼吸内科主任携带急救药品及设备,乘坐母亲健康快车赶到二龙乡卫生院,只见病人已经出现了意识模糊,汪玉杰同志对病人进行了诊查,初步诊断为慢性阻塞性肺病,肺性脑病,心力衰竭,立即进行强心、利尿、扩血管、改善呼吸、纠正乏氧等抢救措施,经过近30分钟的抢救,病人的病情缓解,神智转清,征得病人及病人家属意见,启动母亲健康快车,将病人转运到洮南市人民医院继续救治,经过市人民医院心内科全体医护人员的全力救治,二周后病人临床治愈出院,在病人出院时,病人家属握着汪玉杰同志的手说:要不是遇到你这样的好人,要不是有这样的好车,我妈的命可真的没了!”

    几年来,洮南市人民医院的母亲健康快车一次次从死神手中夺回了一条条鲜活的的生命,在群众中赢得了“救命车”的口碑。一名母亲健康快车救治产妇的父亲紧紧握住医生的手,热泪盈眶的说:感谢“母亲健康快车”迅速、及时挽救我女儿和孙子的生命!

责任编辑: 妇儿工委办         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办