当前位置:首页 > 两纲动态 > 各地工作
“母亲健康快车”项目优秀个案(十二)
时间: 2018-08-08 09:23:00 来源:

    于水娟,现任汪清县罗子沟镇中心卫生院孕产妇保健科医生。

    2016年5月上旬,罗子沟镇卫生院组织了1支专业医疗队,乘坐“母亲健康快车”,走村入户为350多名妇女进行了“两癌”免费检查。“母亲健康快车”每到一处都受到广大妇女群众的欢迎,并希望“母亲健康快车”送健康知识、送健康理念和送健康服务活动能够惠及更多的妇女群众。在“母亲健康快车”免费义诊活动中,绥芬村一名妇女被查出疑似患有宫颈癌,于水娟知道后,及时与县妇幼有保健院取得联系,积极地为这名妇女咨询,并马上联系出租车把这名妇女送到了县妇幼保健院。患者的丈夫激动地说,若不是“母亲健康快车”来义诊,若不是于大夫的及时诊断,我们还不知道得了这个病,病情或许就延误了。

    还有一次,罗子沟镇妇幼保健院深夜来了一位特殊的新生儿小病人,新生儿的母亲带着哭腔说道:“这孩子咳嗽、腹泻伴间断发热都1周了,还不见好”。于水娟看着几乎处于休克状态的新生儿,精神紧张、呼吸急促,立即把新生儿情况报告院领导,院长焦长春及儿科大夫邵新春都赶忙到了现场,瘦弱的于水娟一把将孩子抱起来,立即赶到儿科门诊室,孩子面色青灰,咳嗽声一直没有停过。根据患儿症状和体征辅助检查医生诊断为:婴儿腹泻合并中度脱水伴有支气管发炎,情况极为不佳,在焦院长亲自指挥下,儿科主任即刻组织人员实施紧急救治。一套完整的治疗方案投入使用,一切都在有条不紊地进行,时间一分钟一分钟地过去了,经过一个多小时紧张有序的治疗,婴儿的症状稍微明显,转危为安,于水娟这才松了一口气。这时大家才注意到于水娟的手上有一条长口子,外面还渗着血。院长问:“水娟,你的手怎么了?”“不要紧,刚才抱孩子进儿科门诊室时,怕孩子的头碰到门,用手替孩子挡了一下,不小心刮到了。”患儿妈妈赶紧握住于水娟的手,热泪盈眶的说:“大夫,实在是太感谢你们了,救了我家宝宝的命,你看你手还划坏了,这可怎么好啊!我这心里真过意不去呀!”患儿妈妈家用最淳朴的语言表示着感谢。这时侯已经到了凌晨3点钟,于水娟还陪在新生儿身边寸步不离,直到天蒙蒙亮,婴儿的症状有所好转才回到值班室休息。经镇妇幼保健院研究决定让患儿再住院观察几天,但却遭到家属拒绝,原来是家庭条件不允许,比较贫困,拿不出住院的费用,于水娟得知情况后,当即找到患儿妈妈,说道:“再没钱,孩子也不能耽误,我这还有一些钱,您先拿去,把孩子的病治好了再说。”此时患儿的妈妈已感动的热泪盈眶。

    “母亲健康快车”落户汪清县罗子沟镇以来,于水娟经常跟车到村开展宣传、咨询、义诊、体检、免费接送孕产妇等各种公益活动有时候连节假日都不休息,奔忙在各个村屯,为罗子沟镇的贫困妇女传播健康知识,检查各种妇科疾病“母亲健康快车”和随诊医护人员受到了罗子沟镇广大妇女的一致好评。

责任编辑: 妇儿工委办         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办