当前位置:首页 > 两纲动态 > 各地工作
吉林省卫生计生委组织召开全省母婴安全保障工作部署会议
时间: 2018-09-13 14:47:00 来源:

    8月30日,省卫生计生委在长春市召开全省母婴安全保障工作部署会议。省卫生计生委副主任、省中医药管理局局长邱德亮参加会议并作讲话。

  会议指出,保障母婴安全是妇幼健康工作的基础和前提,事关全省人民身体健康和家庭幸福。省政府高度重视母婴安全保障工作,孕产妇死亡率和婴儿死亡率控制工作连续纳入政府绩效考核内容。近年来,通过各地区共同努力,全省妇幼健康服务能力不断提升,孕产妇死亡率、婴儿死亡率控制效果较好。2018以来,全省分娩活产数较去年同期减少,高危高龄孕产妇占比上升,母婴安全防控形势更加严峻,各地务必予以高度重视,采取有效措施保障母婴安全。

  邱德亮强调,各级妇幼保健院是党领导下的公益性医疗机构,要义不容辞地担当起为党开展妇幼健康服务工作的职责,各地要认真落实属地管理,坚持谁主管谁负责的原则,拿指标说话、用数据说话,站在时代的节点上,人民的立场上开展母婴安全保障工作,要加强妇幼健康服务领域管理,推动妇幼健康工作科学化、规范化、标准化发展。

  邱德亮要求,各地要全面分析本地区母婴安全工作形势,加大督导、指导、调研频次,要全面深入掌握母婴安全保障工作的薄弱环节,要在加强预防保健管理,提升服务能力,规范助产机构设置,做好危急重症救治等方面下功夫,补短板。要坚持高度重视,全面掌握母婴安全工作情况;要坚持预防为主,最大限度管控母婴安全风险;要坚守安全底线,加强危急重症救治网络建设;要落实属地责任,切实保证母婴安全管理全覆盖。会议还对全省妇幼保健机构标准化建设工作,妇幼保健机构发展方向与薪酬政策问题,妇幼健康服务重大项目实施工作,加强妇幼健康领域敏感点、风险点管控等重点工作进行了部署。

  省卫生计生委妇幼健康服务处处长张艳主持会议,省妇幼保健院分析了全省母婴安全监测指标和工作现状,通化市、白城市、公主岭市卫生计生委(局)分管主任(局长)汇报了本地区今年母婴安全保障工作情况。各市(州)、省直管县卫生计生行政部门分管领导、妇幼科(处)长,市级危重孕产妇救治中心分管院长参加会议。

责任编辑: 妇儿工委办         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办