当前位置:首页 > 两纲动态 > 各地工作
长春市2018年“人防安全校园行”主题宣传活动举行
时间: 2018-09-30 13:47:00 来源:

 

 

 

 

    为深入贯彻党的十九大报告中国家安全观的布置,引导我市未成年人从小树立国家安全观念,提升安全素养水平,实现爱国主义教育和人防教育的融合。9月18日,长春市教育局联合长春市人防办、长春市妇联共同主办的“人防安全校园行”主题宣传活动在朝阳区朝阳实验小学举行。市教育局副局长单联成出席活动并讲话。

    9点18分,随着防空警报的鸣响,“人防安全校园行”主题宣传活动正式拉开帷幕,活动分为疏散演练、自救自护常识讲解、赠送书籍、文艺演出等环节。

    单联成在讲话中谈到,前事不忘,后事之师。87年前,日本关东军制造了震惊中外的“九一八”事变,中国共产党带领中国人民同仇敌忾,千千万万爱国将士浴血奋战,完成了近代以来中国抗击外敌入侵的伟大胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位。如今,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,国泰民安,国家富强,人民生活安居乐业、和平幸福,但错综复杂的国际形势时刻警醒我们要居安思危、知耻而后勇。

    单联成希望广大师生要在六个方面下功夫:一是在坚定理想信念上下功夫,增强“四个自信”,立志肩负起民族复兴的时代重任;二是在厚植爱国主义情怀上下功夫,坚持爱国和爱党爱社会主义相统一,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家;三是在加强品德修养上下功夫,培育和践行社会主义核心价值观,成为有大爱大德大情怀的人;四是在增长知识见识上下功夫,增长见识、丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进;五是在培养奋斗精神上下功夫,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,做到刚健有为、自强不息;六是在增强综合素质上下功夫,培养综合能力,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    单联成要求,各地各学校要以此次防空疏散演练为契机,进一步明确属地责任和学校主体责任,深入开展安全教育活动,把安全教育与爱国主义教育结合起来,教育学生牢固树立总体国家安全观,增强国家安全意识;把安全教育与课堂教学结合起来,发挥课堂主渠道作用,将安全教育作为一种意识,贯穿到学生的学习和生活中;把安全教育与品德教育结合起来,教育学生养成良好的行为习惯,提升学生自护自救、互助互救的能力;把安全教育与生存体验结合起来,依托生命安全教育实践基地和体验教室,组织学生参加安全教育体验实践活动,开展不同主题的安全演练,让安全知识内化于心成素养、外化于行成习惯。

    活动伊始,与会领导参观了朝阳区教育局安全文化建设成果展示及朝阳实验小学校园安全文化建设,并对朝阳区学校安全工作提出了建设性意见。活动邀请了省红十字会、市人防办、市妇联、市红十字会、朝阳区政府相关领导出席,朝阳区各部门相关负责人、各城区教育局安全科科长,朝阳区各中小学校校长参加了此次活动。

 
责任编辑: 妇儿工委办         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办