当前位置:首页 > 两纲动态 > 省外简讯
安徽省马鞍山市妇联编织“五张网”护航留守儿童健康成长
时间: 2017-07-05 16:19:00 来源:

 

    近年来,为切实关爱留守儿童,安徽省马鞍山市妇联编织“五张网”为留守儿童健康成长护航。

    一是工作阵地网。将社区“儿童之家”建设列入为民办实事项目,分三年(2017—2019年)完成目标任务,2017年计划在全市各街道建设2个、各乡镇建设1个示范“儿童之家”,共计59个;2018年、2019年计划分别在全市建设180个、244个。每个“儿童之家”建设经费4万元,市、区财政按1:1比例解决。建成后的“儿童之家”,将是孩子们生活、学习、心理辅导等服务的港湾,也是孩子与家长沟通交流的互动平台。

  二是维权服务网。自5月起,市妇联组织全市各级妇联组织开展留守儿童摸底调查、建立档案等工作,并实行动态管理。以社区“儿童之家”和“农村留守流动儿童活动室”为载体,开展维权咨询、心里咨询和法律援助等服务,建立安全监护、社会关爱、健康成长、组织保障、动态监测、考核评估“六位一体”服务模式。

  三是结对关爱网。在全市招募“爱心妈妈”、“代理家长”和巾帼志愿者等爱心人士与留守儿童结对。建立市直机关妇委会结对帮扶留守儿童活动室体系。邀请“五老”人员、大学生村官、返乡大学生担任留守儿童的辅导员、管理员。在含山县试点成立“留守儿童学习互助组”、“伴读模式”,探索一条留守儿童校外教育、安全、管理的全新路径。

  四是特困救助网。据实从细摸排,建立特困留守儿童档案,发动社会组织和民间救助力量,开展“春蕾慈善助学”、组织暑期儿童夏令营、留守儿童关爱系列活动,发放《儿童安全图书》和《致家长们的一封信》,开展认领留守儿童“微心愿”活动等,对特困留守儿童开展精准救助。同时,与中国移动马鞍山分公司联合开展“亲情一线牵 相伴我成长”留守儿童亲情电话活动,安装亲情电话10余部,发放亲情电话卡1000余张。

  五是主题活动网。实施“倾听留守儿童心声”关爱行动,以“给远方亲人的一封信”为主题,引导留守儿童与父母家人亲情沟通。开展留守儿童心理健康辅导,发放《儿童安全图书》和《致家长们的一封信》等,丰富暑期留守儿童生活,为留守儿童安全保驾护航。打造“好家风 伴成长”父母成长课堂品牌,2016年共开办家长课堂70期,3228名家长踊跃参与。全市各级妇联组织广泛开展“爱心妈妈牵手留守儿童”、“听爷爷讲革命故事”、“留守儿童走进农业嘉年华”等活动,真心帮助留守儿童,使孩子们感受社会大家庭的温暖。

责任编辑: 妇儿工委办         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司