当前位置:首页 > 两纲动态 > 省外简讯
第四次浙江省妇女儿童工作会议在杭州召开
时间: 2017-09-12 09:59:00 来源:

   第四次浙江省妇女儿童工作会议9月1日在杭州召开。省委副书记、省长袁家军参加会议,会议表彰了实施妇女儿童发展纲要、规划先进集体和个人

   袁家军强调,妇女儿童事业是关系国家和民族前途的大事,要深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,全面落实第六次全国妇女儿童会议和省党代会决策部署,聚焦妇女儿童关切,强化需求导向、问题导向、目标导向,认真贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,全面落实“十三五”妇女儿童发展规划,大力推进重点领域优先发展,抓紧抓好重点实事,促进妇女儿童事业与经济社会协调发展,为实现“两个高水平”作出积极贡献。

  袁家军指出,做好妇女儿童工作是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的重要内容,是认真执行男女平等基本国策和儿童优先原则的必然要求,是全面落实省党代会精神、加快实现“两个高水平”的迫切需要。各地各部门要站在全局和战略高度,进一步增强使命感和责任感,牢牢把握妇女儿童对美好生活的向往,以新发展理念引领我省妇女儿童事业迈上新台阶。

  袁家军强调,要大力推动妇女儿童事业全面发展,努力与高水平全面建成小康社会相适应,主要指标继续走在全国前列。重点做好四方面工作:一是坚持共享发展,提升妇女素质能力,优化妇女就业创业服务,支持女性参与决策管理,提高妇女主人翁意识,撑起妇女全面发展的“艳阳天”。二是坚持优先发展,充分考虑“全面两孩”实施后的需求增长,在公共政策制定实施过程中深入贯彻落实儿童优先原则,优先保障儿童健康服务和儿童福利,切实减轻儿童学习负担,完善未成年人监护制度,努力让孩子们快乐学习、健康成长。三是坚持依法维权,完善《浙江省未成年人保护条例》等法规政策,加大执法力度,创新维权载体,织密妇女儿童合法权益的保障网。四是坚持补齐短板,优先保障妇女儿童事业经费,健全“主动发现”“快速响应”机制,完善社会救助体系,强化对低收入家庭的社会帮扶、精准帮扶,打好困难妇女儿童救助帮扶攻坚战。

  袁家军强调,要进一步形成关爱妇女儿童的强大合力。各级政府要切实履行主体责任,加强领导、协同联动,打造更加高效的妇女儿童工作机制。人民团体和社会组织要发挥桥梁纽带作用,用实实在在的服务把党和政府的关怀送到妇女儿童身边。用人单位和家庭要为妇女儿童提供良好环境,让尊重和关爱妇女儿童成为公民素养、家庭教养和社会风尚。

责任编辑: 妇儿工委办         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办