当前位置:首页 > 两纲动态 > 省外简讯
天津市学生心理健康项目暨“心理守门人”APP启动
时间: 2017-11-13 13:51:00 来源:

  近日,由天津市卫生计生委、市教委主办,市精神卫生中心、东丽区卫生计生委、东丽区教育局承办的天津市学生心理健康项目暨“心理守门人”APP启动会在天津市东丽区第一百中学召开。随着按钮的启动,标志着“心理守门人”学生心理健康项目在东丽区中小学校全面启动实施。

  为进一步提升学校心理健康服务能力,提升学生心理健康服务水平,市卫生计生委、市教委主办,东丽区卫生计生委、东丽区教育局密切合作,“市区共建、医校联合”,经过两年多的努力,在大量的调研、走访、交流基础上,探索建立了“学生心理‘守门人’工作模式”,建立班主任、学校心理老师、区心理健康指导中心三级学生心理“守门人”制度,建立了全市心理服务团队专业支撑、学生心理健康转介制度、学校心理老师培训制度和督导制度。同时通过研发“心理守门人”APP实现在线咨询、转诊等功能,有效整合学校和专科医院服务资源,逐步建成学生心理健康专业化服务体系。

  “心理守门人”APP,是学生心理健康“守门人”项目的核心和载体,承载了四方面的功能:一是提升教师心理服务能力的辅助工具;二是整合心理服务资源的平台;三是掌握学生心理健康状况的信息库;四是心理健康知识传播的载体。

  为保证项目效果,天津市精神卫生中心项目团队将与东丽区卫计委、东丽区教育局一道对全区心理教师和班主任进行更加深入和系统的培训和指导,推进项目顺利实施,使学校心理服务能力全面提升,让每一个孩子健康快乐成长。

责任编辑: 妇儿工委办         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办