当前位置:首页 > 通知公告
关于申报2017年省级亲子阅读示范基地的通知
时间: 2017-06-16 15:16:00 来源:

吉妇发〔2017〕20号

  

  

  

各市(州)、长白山管委会,扩权强县试点市妇联、教育局: 

  为深入贯彻习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,响应党中央、国务院关于倡导和开展全民阅读的号召,按照全国妇联等九部门联合制定下发的《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年》文件精神和《吉林省“书香润德”亲子阅读活动方案》(吉妇发〔2017〕7号)要求,省妇联、省教育厅决定联合命名一批省级亲子阅读示范基地,进一步推动培养阅读习惯、营造书香氛围、弘扬文明家风。现将2017年亲子阅读示范基地申报事宜通知如下: 

  一、申报名额 

  全省拟命名2017年省级亲子阅读示范基地20个。每市(州)择优推荐上报2-3个亲子阅读示范基地,长白山管委会、扩权强县试点市择优推荐上报1-2个亲子阅读示范基地。 

  二、申报条件 

  1.依托幼儿园、中小学家长学校等单位和机构创建。 

  2.具有独立活动场所,实现牌匾制度上墙,配有电脑、投影仪等多媒体教学设备以及桌椅、图书(达到省定标准)等必备物品。 

  3.坚持公益性原则,有意识地把家庭教育指导工作与亲子阅读活动有机结合,服务意识强,管理规范完善。 

  4.工作队伍素质较高,教育方式灵活、活动效果明显,对青少年和家长具有较强的吸引力、感染力和影响力,有可持续发展能力。 

  5.开通微信、微博等网络信息平台,营造浓厚的亲子阅读氛围,促进儿童健康成长。 

  6.坚持面向广大青少年和家长,采取假期集中式和开学常态式相结合方式,分类别、分层次设计活动,月开展活动不少于2场次。 

  7.坚持关注随迁子女、留守儿童的阅读和家庭教育需求,加强对随迁子女、留守儿童家长、受委托监护人的家庭教育指导。 

  三、申报方式 

  1.审核。各地妇联、教育局结合本地实际,对照推荐条件联合组织申报,并填写《吉林省亲子阅读示范基地申报表》,由市(州)妇联、教育局审核后由各地妇联统一上报。省妇联、省教育厅将对申报的亲子阅读示范基地进行初审,对初审合格的进行考核。 

  2.命名。省妇联、省教育厅将对申报的亲子阅读示范基地予以授牌命名,并发放配套书籍。 

  四、几点要求 

  1.组织领导。评选省级亲子阅读示范基地是进一步推动“书香润德”亲子阅读活动顺利开展和推进家庭工作的有效载体,各地要高度重视,坚持标准,认真组织实施。 

  2.严格把关。各地妇联、教育部门要密切协作,把真正符合条件、具有示范引领带动作用和社会高度认可的亲子阅读示范基地推荐上来。 

  3.总结宣传。要以此次评选活动为契机,推动亲子阅读示范基地的建设力度,采取有力措施,促进“书香润德”亲子阅读活动让更多群众受益。 

  4.及时上报。请各地妇联于6月12日前将相关材料统一上报至省妇联家庭和儿童部,逾期不报视为自动放弃。 

  (1)名单汇总表需市(州)妇联和教育局盖章并排序; 

  (2)申报表A4纸正反面打印,一式两份; 

  (3)现场电子版图片2-3张。 

  (4)可研性报告,内容包括单位基本情况(成立时间、人数、面积、主要活动开展情况等)、具体实施计划、预期示范成效及可持续性等,不少于1500字。 

  

  联 系 人:孙  威 

  联系电话:0431—81162360 

  电子邮箱:jlsjtgz@163.com 

  

  附件:1.吉林省亲子阅读示范基地申报名单汇总表 

  2.吉林省亲子阅读示范基地申报表 

  

  

  

  

  吉林省妇联                   吉林省教育厅      

  2017年6月5日     

附件1.doc
附件2.doc
责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司