当前位置:首页 > 通知公告
关于开展“我为吉林乡村旅游做代言人”活动的通知
时间: 2017-08-11 16:39:00 来源:

各市(州)、长白山管委会、扩权强县试点市妇联旅游局: 

    为贯彻落实吉妇发201711号文件关于实施吉林妇女农家乐乡村休闲旅游项目的意见要求,推动我省乡村旅游产业蓬勃发展,动员广大群众和社会力量参与到吉林妇女农家乐乡村休闲旅游项目中来,主动参与旅游体验、传播乡土文化、展示家乡风光、推介农特产品,增强人们对家乡的热爱和宣传家乡的自觉意识,形成全民参与乡村旅游发展的浓厚氛围,省妇联、省旅发委决定在全省开展“我为吉林乡村旅游做代言人”活动。 

    一、 活动内容 

    1.发动群众积极争做代言人。各级妇联和旅游局要从本地区乡村旅游发展实际出发,采取多种有效形式,积极动员广大群众特别是从业乡村旅游人员投入到活动中来,选树一批各级各类代言人。 

    2.开展丰富多彩的代言活动。包括讲好一个本地乡村旅游故事,介绍一个乡村旅游景点,推送一个乡村旅游公众号,推广一款乡村旅游产品,参与一次乡村旅游公益行动,争取一个旅游扶持项目等等。 

    3.选树推荐省级代言人。各市州妇联和旅游局要在广泛动员、深入挖掘、重点培养的基础上,选树一批优秀典型,择优向省里推荐,形成发现、选树、培养、激励代言人的常态化机制,壮大本地旅游人才队伍。 

    4.宣传推广代言人的事迹。形成旅游宣传的人文视角,树立爱家乡、爱吉林情怀,营造人人参与旅游实践、全民共享旅游成果的社会氛围,多角度、宽领域扩大吉林乡村旅游对外推广的影响力。 

    二、活动时间  

    活动自20176月启动至2020年底结束,培树一批有典型性、影响力的代言人队伍。每年上半年由各级妇联和旅游局根据本地情况自行设计活动载体,选拔本地乡村旅游代言人,7月份推荐上报省级“吉林乡村旅游代言人”人选,下半年集中宣传代言人事迹,开展“跟着吉林乡村旅游代言人走基层”专题报导。首批省级“吉林乡村旅游代言人”推荐人选的上报时间截止到2017818日。 

    三、评选范围及条件 

    1.吉林妇女农家乐乡村休闲旅游项目的投资方、经营者及相关参与人。坚持诚信经营,突出地域特色,树立服务品牌,扩大就业规模,在本行业中具有较强带动作用。 

    2.党政机关领导、从事、服务旅游工作的相关人员。热爱旅游事业、掌握旅游政策、熟悉旅游工作,积极为乡村旅游发展提供决策、规划、实施、促进等工作。 

    3.从事乡村休闲旅游项目的专业人员、文化创意产业人员等。在地域文化的挖掘传播、旅游产品的设计研发、景区品牌的培育推介中积极作为,有所建树。 

    4.在其他领域取得一定成就,具有较强社会影响力,愿意为旅游产业发展贡献力量的人士。支持贫困村周边旅游景区的建设,发挥景区带动作用,促进贫困劳动力就业创业。 

    5.致力于公益事业的社会团体和有识之士。热心社会公益事业,积极开展志愿服务,主动宣传推广乡村旅游,促进吉林省旅游产业的国内国际交流合作。 

    四、评选方式 

    省级“吉林乡村旅游代言人”分组织推荐和个人自荐两种方式产生,组织推荐由各市州妇联和旅游局在层层选拨、推荐、公示、评定基础上报省妇联、省旅发委审核确认;个人自荐由省妇联、省旅发委在初审基础上,将个人资料反馈人选所在地征求当地妇联和旅游局意见。人选经省妇联和省旅发委审核通过后命名,颁发“吉林乡村旅游代言人”证书,宣传他们为吉林乡村旅游事业发展所做的贡献,鼓励他们继续为吉林省旅游产业发展献计出力。首批省级“吉林乡村旅游代言人”由各市州推荐1-3人,在全省妇女创业就业工作会议上命名。 

    五、工作要求 

    各地妇联填写“吉林乡村旅游代言人”推荐表,并提供参评人个人事迹材料(不少于1000字),工作照两张(头像一张,场景一,jpg格式,大小不低于2M),818日前将纸质版上报省妇联发展部,同时将电子版上报指定邮箱。 

    联系人:付萍 

    联系电话:0431-81162362   18514351257 

    电子邮箱:sflncb@163.com 

    附件“吉林乡村旅游代言人”推荐表 

  

  

  

           吉林省合会              吉林省旅游发展委员会   

                                            2017年82 

附件.doc
责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司