当前位置:首页 > 通知公告
关于以“巾帼心向党·建功新时代”为主题开展2018年“三八”国际妇女节纪念活动的通知
时间: 2018-03-02 13:01:00 来源:

各市州、长白山管委会妇联,扩权强县试点市妇联:

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是建设幸福美好吉林、加快吉林全面振兴的关键一年,也是全面深化妇联改革的攻坚之年,中国妇女十二大将隆重召开。党的十九大报告明确提出“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”“推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走”,为新时代妇女儿童事业发展提供了强大动力。组织开展好2018年“三八”国际妇女节纪念活动,对于推动妇联组织改革创新,开展引领妇女思想政治工作,凝聚广大妇女力量为实现党的十九大确定的目标任务而奋斗,具有重要意义。现将2018年“三八”国际妇女节纪念活动有关事宜通知如下:

  一、明确主题,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务。各地妇联组织要紧紧围绕“巾帼心向党·建功新时代”主题,立足基层,面向妇女,突出政治引领,在“三八”国际妇女节前后组织开展丰富多彩的纪念活动。持续抓好学习宣传教育,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入妇女人心。各级妇联组织要按照学懂、弄通、做实的要求,推动学习宣传贯彻工作不断往深里走、往实里走、往心里走,把伟大旗帜举得更高,让伟大思想在广大妇女群众心中扎得更深。在各级妇联组织中深入开展大学习活动。坚持在原原本本上深入,引导妇联干部读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着使命学,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,深刻把握“八个明确”、“十四个坚持”的科学体系和丰富内涵,推动妇联干部进一步增强政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,切实把党的十九大精神融会到思想中,贯彻到工作中。上下联动,在广大妇女群众中广泛开展大宣讲活动。落实全国妇联“百千万巾帼大宣讲”活动要求,积极参与全国妇联开展的“百名党的十九大女代表接力宣讲网上行”活动,组织开展“党的十九大精神接力宣讲网上行”活动。充分发挥130个妇联网站及新媒体平台、1万多个姐妹微信群、1.2万个城乡社区“妇女之家”及200多个“她空间”作用,24万妇联干部和妇联执委“人人都做宣讲员”,确保十九大精神的传达学习覆盖到每名妇女群众,团结引领广大妇女更加坚定地高举旗帜、紧跟核心,坚定不移地听党话跟党走。

  二、抓住契机,做好全媒体宣传。各地妇联要抓住“三八”节全社会关注女性发展的契机,用富有感染力传播力的宣传活动引领凝聚各界妇女。围绕庆祝三八国际妇女节,做好妇联系统重大活动的全媒体宣传,着力推出一系列富有感染力和影响力的新闻报道,组织三八红旗手开展线上线下巡讲活动,以宣传吉林女性在新时代的新风貌新作为内容,组织开展专题采访报道活动;策划开展“妇联邀你回娘家”活动,通过座谈会、微信群等形式和宣传,与妇联主席对话,线上线下共同开展活动,增强妇女群众对妇联组织的认同感、归属感。妇联系统上下聚力,大小屏联动,多平台共振,努力形成妇联系统新媒体矩阵强大传播合力。

  三、强化引领,以优秀女性的榜样力量弘扬时代精神。各地妇联组织要以纪念“三八”国际妇女节为契机,开展各类优秀女性典型选树宣传活动,为广大妇女树立可敬、可亲、可学的新时代巾帼榜样。要把握时代精神,突出思想内涵和价值引领,大力培育时代新人、弘扬时代新风,广泛发现宣传在培育和践行社会主义核心价值观、推进社会经济改革发展、勤劳吃苦奋斗圆梦等生动实践中涌现出的各行各业优秀女性事迹,充分展示当代女性良好面貌和高尚品质,激发广大妇女追求真善美的道德共鸣。要创新传播手段,综合策划有影响的产品,打造有影响的载体,通过巡回宣讲、实地观摩、公益广告等形式,运用微博、微信、微电影等新媒体手段,讲好优秀女性的感人故事,让典型影响无处不在、无时不在,成为常驻人们心中的“偶像”。要调动广大妇女的参与积极性,扩大各类优秀女性典型社会化推荐的影响力与感召力,增强群众认同度、知晓度、参与度,不断增强三八红旗手、巾帼建功标兵等优秀女性荣誉的品牌效应。

  四、立足职能,努力为妇女群众提供优质服务。切实发挥好妇联组织作为党联系和服务妇女的桥梁纽带作用,把纪念“三八”国际妇女节与提升妇女素质、解决实际困难、开展关爱帮扶紧密结合起来,以深化妇联重点领域和关键环节改革为着力点,推动解决妇女儿童最关心最直接最现实的利益问题。加大男女平等基本国策宣传力度;广泛开展“巾帼建功新时代·志愿服务暖人心”主题志愿服务活动;持续推进“建设法治吉林·巾帼在行动”活动;深入实施“春风行动”;结合4+1工作法,深入社区、村屯,为妇女群众办好事、实事,为妇女群众提供贫困帮扶、就业扶助、心理疏导、法律维权、健康关爱、教育咨询等各类暖心服务,不断提升妇联组织的凝聚力,增进妇女群众的获得感、幸福感,使“三八”国际妇女节真正成为让广大妇女深切感受到温暖温馨的美好节日。

  请各地妇联将开展活动情况于37日前报省妇联宣传部。

   

  

   

吉林省妇女联合会

2018226

   

责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办