当前位置:首页 > 通知公告
关于深化开展吉林省“书香润德”亲子阅读活动的通知
时间: 2018-04-19 10:26:00 来源:

吉妇发〔201811 

各市(州)、长白山管委会,扩权强县试点市妇联、教育局、文广新局: 

    为全面贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,推进全民阅读,建设书香吉林,2018年,吉林省妇联、吉林省教育厅、吉林省新闻出版广电局将继续深入开展“书香润德”亲子阅读活动,常态化推进落实。通过全省上下联动和线上线下丰富多彩的家庭亲子阅读活动,将培育和践行社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化与生动有效的亲子阅读活动有机结合,培养阅读习惯,培植道德理念,培育优良家风,促进幸福和谐。 

    一、活动主题 

    亲子共读、书香润德 

    二、活动内容 

    (一)营造良好的亲子阅读氛围。充分利用世界读书日、六一儿童节、寒暑假等时间节点,创新形式,因地制宜,大力开展亲子阅读宣传活动,形成宣传声势,打造品牌效应,营造良好氛围。充分发挥各类媒体的宣传优势,加大活动宣传报道力度,把鲜活的亲子阅读故事、先进读书人物传递给广大家庭,让亲子阅读理念春风化雨润物无声。 

    (二)启动家庭读书会推广工程。培训一批家庭读书会推广指导骨干力量,培育打造一批家庭读书会示范推广基地;利用校园、图书馆、书店、公园等阵地,开展“我家有了读书会”和“我为父母讲本书”、“优秀案例展”等主题活动,举办“共话家庭读书会”论坛,带动家庭读书会进入更多家庭。 

    (三)开展形式多样的亲子阅读指导。根据家庭需求,充分利用公共文化资源和社会资源,多渠道传递科学的亲子阅读理念,多手段开展亲子阅读指导服务。推荐家庭亲子阅读优秀书目,制作亲子阅读微视频,举办亲子阅读大赛,建立亲子阅读基地指导千家万户科学开展亲子阅读活动,促进家庭幸福和谐、社会文明进步。 

    (四)推广展示亲子阅读成果。充分利用亲子阅读体验基地、同悦书香“她空间”等各类阅读活动阵地,集中推广展示亲子阅读活动,分享亲子阅读的好创意、好经验、好做法,对活动中涌现出的先进典型进行总结表彰,扩大亲子阅读的社会影响和实效。 

    (五)开展亲子阅读关爱活动。根据农村留守流动儿童、贫困家庭儿童等特殊群体的基本阅读需求,整合资源,通过爱心捐书、结对关爱等方式,丰富困境儿童精神文化生活,树立自立自强精神,在阅读中快乐健康成长。 

    (六)开展亲子阅读课题研究。围绕“家庭读书会实践与研究”课题,深入探索家庭读书会的社会价值,促进家庭读书会质量的提高,进一步发挥家庭读书会的重要载体作用。 

    三、工作要求 

    1.各地各部门要将此项活动作为家庭文明建设、家庭教育指导的有效抓手,高度重视,密切配合,统筹安排,结合实际,精心组织,确保活动取得实效。 

    2.各地各部门要加大宣传力度,大力宣传活动中的典型事例,引领亲子阅读风尚,推动活动常态化开展,增强社会影响力,推进亲子阅读活动不断升级。 

    3.各地各部门要注重活动的实践指导,结合实际,因地制宜开展各具特色、形式多样、丰富多彩的亲子阅读活动,吸引广大家庭积极参与到活动中来。 

     4.各地请及时上报亲子阅读活动开展情况及成效,省里将择优进行宣传报道,信息报送邮箱:jlsjtgz@163.com 

    省妇联联系人:虞小美 

    联 系 电 话:0431-81162361 

    省教育厅联系人:王大元 

    联 系 电 话:0431-85381001 

    省新闻出版广电局联系人:吴 刚 

    联 系 电 话:0431-85816071 

  

          吉林省妇女联合会                                吉林省教育厅 

                                                       吉林省新闻出版广电局 

                                                     2018330 

责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办