当前位置:首页 > 通知公告
关于在城市建设中积极推进家庭文明工作的意见
时间: 2018-04-19 10:33:00 来源:

吉妇发〔201812 

各市(州)、长白山管委会、扩权强县试点市党委宣传部、妇联、文明办、住房城乡建设局、规划局、公用局、园林局、城市管理执法局: 

    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥妇女和家庭在弘扬家庭美德、树立良好家风中的重要作用,以家庭文明促进社会文明,培养担当民族复兴大任的时代新人,弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,中共吉林省委宣传部、吉林省妇女联合会、吉林省精神文明建设指导委员会办公室、吉林省住房和城乡建设厅决定在全省城市建设中积极推进家庭文明工作,结合我省实际,制定意见如下: 

    一、指导思想 

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示和做好城市工作以及创建文明城市工作的重要论述,以“家庭家教家风”为核心,把家庭建设中蕴含的思想内涵、文化元素与城市建设有机结合,通过“硬件建设、软件服务、活动引导”三位一体模式,拓宽家庭文明工作渠道,提升城市文化品味,切实以好的家风支撑起好的社会风气,满足人民日益增长的美好生活需要,增强中华民族文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。 

    二、目的宗旨  

    弘扬家庭美德、树立良好家教、培育良好家风,全面提高市民文明素质,打造城市精神,营造人人关注家庭、共享共建家庭文明的社会氛围,开创新时期我省家庭文明建设工作新局面。 

    三、工作原则 

    1.突出建设内涵。坚持以设施建设为基础,以内容建设为核心,以主题特色为亮点,围绕家庭文明建设,突出公益宣传、道德实践、情境体验、典型展示、科普推广等功能。  

    2.坚持资源整合。坚持政府主导与社会参与相结合,统筹城市公共设施建设资金,整合利用现有资源,充分调动社会各界的积极性和创造力,推进家庭主题公园试点建设工作。 

    3.注重示范引领。坚持高起点、专业化规划设计,合理选址、科学布局、注重品质、讲求创意,大力宣传和弘扬中华民族传统美德,使广大家庭崇德向善、见贤思齐。 

    、工作内容

    1.实施家庭主题公园试点建设项目。推动将家庭主题公园试点建设工作纳入城市规划或重点项目,并在总结试点经验的基础上逐步推广。家庭主题公园是在新建或改建的综合公园、专类公园、带状公园、广场等城市公共空间中展示优秀家庭文化,进行家庭教育的公共场所。建设过程中,不仅要有雕塑、展台、文化墙、宣传栏等硬件建设,更要把家庭文明建设内涵融入其中,以“家庭家教家风”为核心内容,融入传统文化和地域文化元素,因地制宜,各具特色,寓教于乐。做到人文与景观相匹配、传统与现代相协调,实用与美观相兼顾,具有传播优秀家庭文化、指导家庭教育、完善家庭功能、促进产业发展、推进社会文明等功能。

 

   2.开展“家庭家教家风”主题活动。按照文明城市创建工作的具体要求,把家庭文明建设纳入精神文明建设总体规划,纳入文明城市测评体系,与文明城市、文明单位、文明社区创建工作同部署同督导同落实。结合重大节日特别是中华民族传统节日等时间节点,深化文明家庭创建,倡导家庭编立优良家规家训,推出一批“最美家庭”典型,开展“讲家风故事、比邻里互助”等群众性活动,推进社会主义核心价值观在广大家庭中落地生根;在主要广场、公园、绿地、社区等设置家庭文明建设公益广告宣传牌,刊播“最美家庭”、文明家庭、未成年人思想道德教育等方面的公益广告;充分发挥典型的示范引领作用,组织先进代表和志愿者,深入城乡社区、机关学校、广场公园等,通过巡讲交流、故事分享等多种形式,大力宣传家庭文明理念,带动更多家庭以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家, 以好家风促进好社风。 

    3.深化“书香润德”亲子阅读活动。充分利用现有社区公共服务空间,依托各级各类家长学校妇女儿童之家等平台, 创建各具特色的亲子阅读实践基地和同悦书香“她空间”;积极推动家庭文明工作融入文化馆、图书馆、书吧等公共文化场所,拓展“书香吉林”的物理空间,让人民群众对文化的需求触手可及;倡导亲子阅读理念,培养亲子阅读习惯;培训一批亲子阅读指导师,深入到学校、社区以及青少年活动中心、综合实践基地等校外场所,开展亲子阅读指导、家庭读书会智慧父母课堂、家庭情景剧展演等活动,引导广大家庭树立现代家庭教育理念,传播科学的家庭教育知识,培育良好家风,成为家庭文明建设的先行者、实践者 

    4.加大家庭文明建设宣传力度。有效利用城市公共空间、公共文化设施,通过设置公益广告宣传牌、展示板等,充分展示家庭先进典型、先进事迹;充分利用报刊、广播、电视等媒体,开设专题专栏专版,运用新闻报道言论评论互动访谈等形式,报道好经验、好做法;广泛借助微博、微信、微视频、客户端等新媒介,及时发布有关家庭文明建设工作的动态资讯,让百姓通过快捷、方便的形式,了解家庭文明建设相关信息。统筹协调、整合利用各级各类媒体和宣传阵地,加强宣传教育和舆论引导,大力传播家庭文明理念、展示家庭文明风采、讲述家庭文明故事,使家庭文明风尚融入城市文化,进一步提升城市的文化特色和品位,营造全社会关心重视、积极参与家庭文明建设的浓郁氛围。 

    五、工作要求 

    1.加强组织领导。各地要把家庭主题公园试点建设作为在城市建设中推进家庭文明工作的重要抓手,高度重视,精心组织,抓好落实。成立家庭主题公园试点项目领导小组,建立统筹协调的工作机制,加强部门间的协调配合,形成资源共享、部门共建、上下联动、横向协作的工作格局。 

    2.明确工作责任。各级宣传部门要做好社会宣传和舆论引导工作;各级文明办要把家庭文明建设纳入精神文明建设总体规划,发挥统筹、协调、指导、督促作用;妇联组织要把家庭文明建设摆在更加突出的位置,精心组织、重点推进,开展调研论证,做好相关工作的申报、督导、验收等工作;住建、园林部门要做好相关工作的设计、指导、管理、评估、检查等工作。 

    3.注重舆论引导。各地要广泛宣传在城市建设中推进家庭文明工作的成功经验,注重发挥典型的示范带动作用,及时把好经验、好做法进行提升总结、推广复制,形成工作品牌,营造政府重视、社会关注、群众支持的良好氛围。 

    4.强化监督考核。各地要将家庭文明建设工作纳入年度考核目标体系,主动作为,有序实施,推动家庭文明工作上层次、上水平。省里将定期对家庭主题公园试点项目等工作进行评估考核,对推进较快、效果显著的地区给予资金支持。 

 

                中共吉林省委宣传部           吉林省妇女联合会    

 

                吉林省文明办              吉林省住房和城乡建设厅   

                                            2018410 

责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办