当前位置:首页 > 通知公告
关于在全省妇女中开展“我爱国防”主题宣传教育活动的通知
时间: 2018-05-22 15:07:00 来源:

各市州、长白山管委会妇联,扩权强县试点市妇联:

  为认真贯彻落实省委关于开展国防教育相关工作的要求,结合全省妇联工作实际,现下发《关于在全省妇女中开展“我爱国防”主题宣传教育活动的通知》,具体要求如下:

  一、依托“妇女之家”阵地开展宣教活动

  充分发挥全省1.4万余个“妇女之家”等阵地作用,通过设立宣传画、宣传栏,开展国防知识竞赛、演讲赛、报告会等形式,宣传国防知识,在广大妇女群众中形成关心国防、支持国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的思想共识和自觉行动,为实现中国梦强军梦提供精神动力,汇聚强大正能量。

  二、开展丰富多彩的实践活动

  在“八一”建军节、国防教育日、国家公祭日等重要节日,组织妇女群众到驻吉部队参加军营开放日活动,体验部队生活,增强国防意识;组织观看红色电影,进一步坚定理想信念;组织参观反映我军历史的纪念场馆、烈士陵园和遗址、旧址等,开展祭扫烈士墓、祭奠英烈、敬献花篮、宣读祭文、瞻仰遗物等缅怀活动。

  三、利用新媒体平台广泛宣传

  充分发挥新媒体传播快、覆盖广、影响大的优势,在全省妇联系统新媒体平台开设“国防宣传教育”专栏,刊发国防知识、抗联女英雄、新时代女军人、国防家庭事迹等稿件,提升妇女国防教育覆盖面。

  四、开展群众性拥军优属工作

  各地妇联干部要结合4+1工作法,组织广大妇女群众深入部队、军人家庭开展慰问联谊、文艺演出、志愿服务等活动,加强军民交流,密切鱼水深情;结合妇女双创、寻找“最美家庭”等工作,在就业培训、维权培训、先进评选时,优先考虑军属;配合有关部门保护军嫂的合法权益;协助解决军嫂创业、再就业中的实际困难。

  五、在各级妇联干部中开展国防教育

  将国防知识学习纳入各级妇联党组理论中心组学习、各党支部政治学习、工作培训等内容,领导干部带头学,机关干部认真学,提高妇联干部国防知识知晓率。

  六、工作要求

  1.高度重视,精心组织。各地妇联要高度重视国防政治动员工作,将其作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一项重要内容,与妇联工作紧密结合,切实抓紧抓好。

  2.培树典型,引领示范。各地要培树在国防教育、拥军优属等方面的典型,突出示范性、导向性,注重培树群众高度认可的国防女性、家庭等。

  3.狠抓落实,务求实效。要采用妇女群众乐于参与、便于参与的方式,采取富有时代特色、体现实践要求的方法,生动活泼地开展特色鲜明、富有实效的国防政治动员活动,确保活动取得实效。

  请各地及时将开展活动情况上报省妇联宣传部。

 

  联系人:韩淑瑜  张玥

  联系电话:81162325、81162327

  电子邮箱:jlflxcb@163.com

  

  

  

  吉林省妇女联合会                        

  2018年5月22日                         

责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办