当前位置:首页 > 通知公告
中共吉林省妇女联合会党组关于巡视整改情况的通报
时间: 2018-06-14 13:47:00 来源:

  根据省委统一部署,2017年11月15日至12月22日,省委第四巡视组对中共吉林省妇女联合会党组进行了专项巡视。2018年1月5日,省委第四巡视组向中共吉林省妇女联合会党组反馈了巡视意见。按照党务公开的原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

  一、党的领导方面问题整改情况

  (一)推进改革工作不够到位问题整改情况。针对贯彻意见上下一般粗问题。对标全国妇联和省妇联改革方案,结合工作推进实际,修订《省妇联改革工作推进表》,细化具化实化改革举措。下发关于进一步加强和改进全省妇联改革工作的通知,督促市县两级结合本地实际制定改革台账。完善全面深化改革领导小组例会机制,每季度调度一次改革任务落实情况,推进改革重点难点问题解决。针对跟踪推动落实不够问题。开展改革情况专项督导,及时总结有特色的基层经验做法,建立完善基层典型库。制定《吉林省妇联关于贯彻落实中央八项规定实施细则的实施意见》,进一步完善会议文件等相关规定。以工作落实情况为依据,定期开展妇联系统先进集体、先进个人评选。针对对执委和委员职能作用研究指导不够问题。深入研究《关于进一步发挥吉林省妇联执行委员会委员作用的意见》,举办执委培训班,提高执委社会性别意识和履职水平,加强与执委的联络沟通,运用网络新媒体手段,征求执委意见建议,丰富执委履职途径。

  (二)对下安排部署工作统筹协调不够问题整改情况。针对重大活动顶层设计中缺乏有效调研问题。结合习近平总书记大兴调研之风指示要求,重新修订省妇联调研工作制度,制定调研月活动方案,3月下旬到4月下旬,省妇联机关全体干部将利用1个月时间,深入基层,集中调研。针对基层妇联结合本地实际开展工作问题。下发通知,就省妇联重要工作项目、新实施活动载体和2018年工作安排等集中征求基层意见,各业务部室在充分征求基层意见的基础上,重新修订年度工作计划,并下发各市州妇联。针对“网姐”培训对象年龄的设计不够灵活问题。认真组织省女子职教中心和基层妇联开展“吉林网姐”培训前调研,根据妇女需求、年龄结构、地域特点、文化层次等重新修订培训计划,拓展培训范围,对经过初级入门培训的“吉林网姐”继续开展中高级培训、实训指导、跟踪服务。针对“4+1”工作法问题。修改完善直接联系服务妇女群众制度,创新联系妇女群众方式,成立联系服务工作队,统筹工作资源,联手结对帮扶,同时建立“4+1”工作监督管理机制,每季度对妇联干部下基层情况进行调度,每年对妇联干部联系妇女群众情况进行抽查,建立工作台账,将工作进一步落细落小落实。

  (三)对意识形态工作重视不够问题整改情况。针对工作责任制落实不到位问题。下发《吉林省妇联贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》和《吉林省妇联新媒体发稿实施细则》,规范加强妇联思想宣传和意识形态工作,明确领导班子、领导干部意识形态责任,定期汇报党组意识形态工作责任制落实情况。针对督导、考核、评估抓得不够实问题。制定《吉林省妇联贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制检查督导制度》,将意识形态工作纳入党建责任范畴,纳入领导班子、各部门及所属事业单位负责人述责述廉内容,纳入内部目标管理考评办法和机关干部岗位绩效考核工作实施方案。针对网络舆情系统未建立问题。加快推进妇女儿童舆情监测系统建设,及时收集主流网站、微博论坛中涉及妇女的倾向性苗头性问题,制定舆情月报和重点舆情专报制度,提高妇联干部的研判、应对、处置能力。

  二、党的建设方面问题整改情况

  (四)党内政治生活还不够严肃问题整改情况。针对组织生活形式单一问题。创新支部组织生活方式,开展主题党日、读书交流、警示教育基地参观等丰富多彩的活动。党组成员带头领学习近平新时代中国特色社会主义思想及中央、省委重要精神和重大决策,各支部常态化组织学习讨论,党员每年通过新时代“e支部”学习不少于16小时。针对民主生活会剖析问题不够深刻问题。严肃开展批评和自我批评,组织党组成员认真学习党章、新形势下党内政治生活的若干准则等党内有关规定,积极倡导“不怕得罪人、不怕伤面子”的作风,严格民主生活会制度,将批评与自我批评贯穿于日常谈心交流、领导干部述职等各个环节。针对党组成员参加支部生活不够问题。严格党内生活,从严落实“三会一课”、民主评议党员和党员领导干部双重组织生活等制度,党组成员以身作则,积极参与,以普通党员身份带头参加所在支部活动,每年至少在支部讲1次党课,与所在支部党员谈心谈话全覆盖。

  (五)干部管理存在薄弱环节问题整改情况。针对干部队伍建设整体谋划不够问题。与省财政厅联合下发《关于进一步支持和推动基层妇联组织建设和基层工作的意见》,对加强干部教育培养和实践锻炼提出明确要求,加大协调和推荐力度,向党委及有关部门积极建议,将优秀女干部安排到妇联工作,将优秀妇联干部交流到其他部门使用,目前省妇联已配备处科级挂职干部1名,兼职干部3名。针对干部轮岗交流制度执行不到位问题。制定吉林省妇联机关干部轮岗交流制度,对同一岗位、重点岗位任职时间较长的2名处级干部、2名科级干部进行岗位调整,根据干部的工作表现和岗位适应度,分批次向省委组织部提出选拔任用和交流使用建议。针对干部职位空缺较多问题。认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,梳理省妇联机关及事业单位职位空缺情况,提拔任用2名事业单位处级干部,年底实现空缺岗位全覆盖。

  三、全面从严治党方面问题整改情况

  (六)违反中央八项规定精神仍有发生问题整改情况。针对电商培训问题。对在未经政府采购情况下,在义乌市举办电子商务培训班期间,违规组织参观活动的问题进行严肃核查,分管主席约谈相关人员进行批评教育。组织全体干部认真学习中央八项规定、省委具体规定和政府采购、项目执行等相关制度,切实提高项目执行人员依法依规执行项目能力。针对发放节假日值班补贴问题。迅速深入开展自检自查,修订机关节假日值班管理制度,用节后统筹安排串休代替发放值班补贴,组织干部第一时间将发放的节假日值班误餐补助明示的4200元和未明示的1400元共5600元全部退还,并登记入账。

  (七)违反财经纪律问题比较突出问题整改情况。针对财务监管不到位、不严格问题。修改完善财务管理制度和项目资金管理办法,在项目实施前增加资金使用申报审批环节,增加报销票据二次复核程序,对财务管理的重点难点问题随时进行专业咨询,每年聘请专业审计机构对全年经费使用情况进行审计。针对财务报销手续不完善问题。开展财务政策和财务知识专题培训,对财务制度、财务报销流程和相关注意事项进行详细解读。组织机关国有资产核查,出具专业机构核查报告,并形成“每年核查一次”的长效机制,严格按预算和财务相关文件标准执行项目活动,避免超范围超标准支出。针对下属事业单位问题。加强对下属事业单位的管理监督,对项目管理等方面存在的问题,组织力量认真调查核实,及时整改纠正,严格事业单位预算审核,每年聘请专业机构开展财务审计和国有资产核查。

  (八)机关纪委履行监督责任不够到位问题整改情况。针对廉政风险防控制度落实不够好问题。重新排查各部门廉政风险点,完善廉政风险清单,重点岗位、重点人员撰写廉政风险承诺书,部门负责人签字背书。落实“一岗双责”要求,党组书记与党组成员、各部门负责人,党组成员与分管部门负责人,部门负责人与重点岗位人员“一对一”开展廉政约谈,层层传导压力,筑牢廉政防线。针对事业单位财务人员有时参与用品采购问题。进一步规范用品采购流程,按照财务制度要求,严格禁止财务人员参与采购。建立机关与事业单位纪检工作联动机制,党委、纪委不定期开展督导检查,监督事业单位财经等各项纪律执行情况,坚决杜绝相关问题发生。

  本轮巡视移交省纪委驻省总工会机关纪检组关于省妇联问题线索25件,均予以了结。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系电话:0431—81162381、81162345;

  邮政信箱:长春市人民大街1571号225室;

  邮编:130051;

  电子信箱:jlsfljgdw@163.com。

  

  

  中共吉林省妇女联合会党组                      

  2018年6月14日                          

责任编辑: 省妇联         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办