当前位置:首页 > 依法维权 > 维权活动
长春市南关区婚姻家庭关系调适中心正式启动运行
时间: 2017-07-28 10:47:00 来源:
    按照省市妇联“巾帼维权行动”的要求,为进一步做好婚姻家庭调适工作,有效预防和化解婚姻家庭矛盾,促进家庭和睦,夯实社会平安基础。长春市南关区妇联积极整合社会资源,不断探索社会化维权有效途径,引进心理、法律两大专业团队,通过购买社会服务,与长春聪慧心理咨询服务中心、吉林瀛春律师事务所合作,为妇女儿童提供专业化婚姻家庭关系调适服务。7月27日,南关区婚姻家庭关系调适中心在华阳社区成立并正式启动运行。
 
    近年来,婚姻家庭矛盾且呈现出形式多样、成因复杂、调处难度不断加大等特点,若不及时有效化解,极易导致矛盾激化,家庭破裂,成为影响社会和谐的突出问题。强化婚姻家庭关系调适服务,及时妥善化解婚姻家庭纠纷,是保障妇女合法权益、降低离婚率、建立和谐婚姻家庭关系的迫切需要,是深化平安家庭创建活动、构建幸福南关的重要举措。

    在市妇联权益部的指导下,由区妇联牵头,在区综治办、司法、民政等部门的大力支持下,积极协调,精心运作,成立了南关区婚姻家庭关系调适中心,工作模式采取“三个五”的方式,具体是:队伍建设方面组建了由专业心理咨询师、律师、婚姻家庭咨询师、人民调解员、妇联干部五支团队;工作职能方面受理全区妇女信访维权、心理咨询、法律服务、婚姻家庭调解和婚姻家庭法治宣传等五项工作;工作方法上采取与社区法律顾问相结合、与网格化管理相结合、与平安家庭创建相结合、与妇女信访维权相结合、与人民调解、司法调解、行政调解五个结合的方式。工作重点突出对问题家庭的调解,中心办公地点设置在南关区婚姻登记处附近,通过在婚姻登记处设立宣传栏,有针对性地出现问题的家庭进行调解,力争实现“非离不可的和平离婚、可以挽救的暂缓离婚、负气离婚的继续经营”。

    启动仪式上,南关区妇联李然主席、长春聪慧心理咨询中心张振环主任为南关区婚姻家庭关系调适中心揭牌。

    长春聪慧心理咨询中心主任、国家二级心理咨询师张振环,吉林瀛春律师事务所婚姻家庭咨询中心主任、婚姻家庭咨询师孙玉华分别作表态发言。

    长春市妇联权益部纪岩红部长做了重要讲话。她客观分析了当今时期婚姻家庭的现状,针对如何做好婚姻家庭关系调适工作提出了具体的意见,为婚姻家庭调适中心下一步如何开展工作指明了方向。

    启动仪式结束后,长春聪慧心理咨询中心张振环主任做了题为《把脉婚姻——从心理入手化解婚姻危机》婚姻家庭关系讲座,开启了南关区婚姻家庭关系调适中心正式运行的序幕。

    南关区综治办、司法局、民政局的分管领导及全区街乡、社区妇联主席、居民代表110人参加本次活动并聆听讲座。
责任编辑: 权益部         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司