当前位置:首页 > 依法维权 > 维权热线
丈夫有家暴行为但无现场音像,能否排除其抚养权?
时间: 2017-08-23 16:02:00 来源:

 

案例:

王女士丈夫嗜酒如命、逢酒必醉,她常常被丈夫酒后横加辱骂,甚至殴打。但是,对于这些,她只有多次用手机拍摄的伤情照片,还有5次被打伤后去医院检查并由医院出具的《疾病诊断书》可以证明,没有丈夫对她实施家暴时的现场录音或影像。她因为实在无法容忍提出了离婚。而丈夫虽同意离婚,但一再强调3岁的儿子只能跟随他生活。王女士担心儿子跟着丈夫生活,日后成为丈夫的施暴对象,考虑到儿子的成长,她坚决不同意丈夫的要求。她想知道:在其丈夫不承认其存在家暴行为的情况下,她能否根据自己已有的那些证据,要求法院将儿子判归她抚养,排除其丈夫对儿子的抚养权?              

                    

律师说法

王女士可以要求法院将儿子判归她抚养,排除其丈夫对儿子的抚养权。一方面,法官可以根据逻辑推理及经验法则,推定其丈夫存在家庭暴力行为。即法官在对证据进行深入细致的审查、全面分析判断之后,可以运用经验法则来厘清证据的真伪。王女士所能提供的多次用手机拍摄的伤情照片、5次医院出具的《疾病诊断书》,虽然不同于录音或影像,无法直接证明其丈夫实施家庭暴力的具体经过,但可以客观地反映出她所主张事实的存在。即使其丈夫对自己的家暴行为矢口否认,法官也完全可以推定其实施过家庭暴力。

 另一方面,法官决定子女抚养权归属的根据,是有利于子女身心健康、保障子女合法权益。正因为具有暴力倾向的父母,往往缺乏对孩子给予父爱或母爱的能力和耐心,而离婚极易使施暴者因失去原有的暴力对象,将子女作为“替代品”,导致子女失去健康的成长环境,出现种种不利因素。在此情况下,法官会将子女判归无暴力家庭行为一方直接抚养的。况且,王女士的儿子还小,跟随母亲生活更利于其成长。

责任编辑: 权益部         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办