当前位置:首页 > 依法维权 > 维权热线
解除劳动关系后还能申请工伤认定吗?
时间: 2017-11-07 15:36:00 来源:

   【案情介绍  

王某是河北人,4年多前到一家木器加工公司上班。2016年10月底,王某在工作中摔倒,造成第4、5节椎体受伤,经诊断为颈椎4、5节椎体损伤致高位截瘫。经过医院治疗后王某一直在家休息,公司每月发放2000多元工资。今年5月,公司以劳动合同期满为由与王某解除了劳动关系,同时支付了经济补偿金,到这时王某才知道公司未给王某申请工伤认定。请问:现在木器加工公司已跟王某解除了劳动关系,王某还能申请工伤吗?怎样申请?

                           

   【以案释法】 

根据王某介绍的情况来看,王某可以申请工伤认定。按照《工伤保险条例》第十七条规定,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。由此来看,王某可以向公司要求由公司为王某申请工伤认定,如果公司不同意,王某本人或者王某的近亲属、单位的工会可以在事故发生之日起1年内,向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。

    提出工伤认定申请应当提交下列材料:工伤认定申请表;与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料;医疗诊断证明或者职业病诊断证明书。(转自中国普法网)

责任编辑: 权益部         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办