当前位置:首页 > 依法维权 > 维权热线
父母死亡 未成年人的监护人是谁?
时间: 2017-11-07 15:41:00 来源:

张某与林某结婚后生有一子张小某,张某与林某后因感情不合离婚了,父母离婚后,小孩被判给了父亲,但父亲因病去世,母亲在一次车祸中也不幸去世了,张小某的父亲是单亲家庭,其爷爷也早都不在了,母亲是个从小是个孤儿,只剩下张小某一人,孩子应该怎么办。 

律师说法:

张小某的父母都去世了,有没有祖父母、外祖父母及兄弟姐妹,

    根据《民法通则》第十六条规定:“未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的。”“没有第一款、第二款规定的监护人的,由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门担任监护人。”

    张小某可由与其关系密切的其他亲属,或是朋友愿意承担监护责任,或是经未成年人的父、母所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的”中有监护能力的人担任监护人。

责任编辑: 权益部         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办