当前位置:首页 > 依法维权 > 维权热线
关于彩礼返还的那些法律知识
时间: 2017-12-07 15:22:00 来源:

 

    1、返还彩礼的条件有哪些?
    彩礼的返还,需要具备一定的条件才能实现。
    《婚姻法解释二》规定,可以要求返还彩礼的情形包括3类:
    给付彩礼后悔婚,双方未办理结婚登记的;
    双方即使已经办理结婚登记手续,但确未共同生活过就离婚的;
    婚前给付彩礼导致给付人生活困难,离婚时也可以以此为由要求返还彩礼。
    2、同居后又分开的需要返还彩礼吗?
    办理结婚登记是婚姻关系成立的法定要件之一。但是,这并不意味着未登记的婚姻关系中当事人的合法权益不受法律保护。
    双方未办理结婚登记手续的,但以夫妻名义同居生活时间较短,不愿再继续共同生活的,给对方当事人造成了一定损失的,对方当事人请求返还彩礼的,按照公平原则,索要彩礼的一方理应返还。
    若双方虽未办理结婚登记,但是以夫妻名义生活较长时间,婚约解除后,男方要求女方返还彩礼时,不能片面引用《婚姻法解释二》的规定判决女方返还男方财产,应该充分考虑女方遭受的损失。
    3、谁能起诉要求谁返还彩礼?
    提起诉讼,要求返还彩礼的应该是当事人。对于已经缔结婚姻的,在离婚时要求返还彩礼的原、被告自然是缔结婚姻的男女双方。对于未办理结婚登记要求返还彩礼的案件,因为在现实生活中,往往是由父母给付彩礼,接受彩礼的也是另一方的父母,因此当事人也应该包括缔结婚姻双方当事人的父母,即彩礼纠纷的诉讼主体应包括双方的父母。

责任编辑: 权益部         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办