当前位置:首页 > 依法维权 > 维权热线
酒后拳打加脚踢
时间: 2017-12-29 16:00:00 来源:

  1984年,高中刚刚毕业不久的秦女士经人介绍与王强(化名)相识,当时王强虽然不过24岁,却已是单位里的一名科长,两人经过半年多的交往结了婚。两年后,秦女士生下一女儿,生活甜蜜。

  随着时间的流逝,女儿渐渐长大,老人年迈多病,夫妻俩身上的压力越来越大,而丈夫还是一个小科长。渐渐地,秦女士发现丈夫越来越爱在外面喝些小酒排解忧闷。1991年3月的一天,王强又在外面喝得醉醺醺地回家,秦女士终于忍不住对丈夫大发脾气,数落他不该喝酒,而一向温和的丈夫则大吼一声:“少管我!”一把把秦女士推在地上。第二天,丈夫向她道了歉,体贴的秦女士知道丈夫心里有事,便没有深究,可丈夫酗酒变得越来越严重,常常喝酒误事。1997年的夏天,丈夫又酒醉回到家,秦女士与丈夫发生了激烈的争吵,酒意正盛的丈夫,扭回头就给了秦女士两巴掌,紧接着对秦女士疯狂地拳打脚踢,打累了便倒在床上睡着了。第二天,丈夫立马向秦女士道歉,还写了悔过书。谁料一个月后,丈夫又恢复了出去喝酒的习惯,失望的秦女士以为多劝几次就能劝醒丈夫,可丈夫不是躲开,就是对着她叫骂。终于,丈夫再次对秦女士动了手……十多年下来,秦女士身上常常带着淤青,被打得最严重的一次被诊断为左手骨折,软组织挫伤,还有轻微脑震荡。

  去年女儿考上大学,卸下重担的秦女士在朋友的劝说下,向丈夫提出离婚。而丈夫的态度非常坚决,一方面道歉,一方面找各种借口就是不肯离婚。生活在丈夫极端的两面之下,秦女士非常绝望,不知如何是好。

  专家意见

  一定要慎重对待丈夫的第一次家庭暴力。许多恶性的家庭暴力案件,都是因为妻子一再退让,而导致丈夫肆无忌惮。如果丈夫的第一次施暴行为轻易得逞,事后丈夫又没认识到这种施暴行为的严重性和法律后果,其施暴行为就会逐渐升级,愈演愈烈。秦女士在第一次遭遇丈夫的殴打时就该提高警觉,应当及时通报丈夫单位和丈夫的父母亲友,同时对丈夫的这种行为发出警告,或及时与社区或妇联进行联系,取得社会力量的帮助,并尽可能留下证据,维护自己的权利。 

责任编辑: 权益部         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办