当前位置:首页 > 依法维权 > 维权热线
提离婚却遭毁容
时间: 2017-12-29 16:02:00 来源:

  王女士是外来务工人员,来太原不久结识了打工人员吴刚(化名),不久二人同居,却一直没领结婚证。渐渐地,吴刚好吃懒做的习性就暴露出来,他整天不着家,打麻输了钱就跑回来要钱,不给就对王女士动手。

  王女士仅靠到处打工为生,与吴刚生下一个女儿后,生活更加困难,吴刚还是到处惹祸。面对生活困境,王女士想到离婚,但她一提离婚,吴刚就对她拳打脚踢,并拿菜刀威逼。在暴力威胁下,王女士选择了沉默。但她的沉默并没让吴刚回头,反而更肆无忌惮。2006年3月,王女士终于不堪虐待,请来邻居李先生做中间人,劝吴刚同意离婚。席间吴刚表现得非常平静,李先生以为做通了吴刚的思想工作,借口出去抽烟,留下他们二人谈话。吴刚说餐馆里人太多,要王女士跟他出去说话。出来后,吴刚一把将王女士拖到旁边一条僻静的小胡同里,抡着拳头就冲王女士身上打,然后挥手砸破从餐馆里带出来的酒瓶,拿着一块破玻璃对着王女士脸上猛划,又像疯了一样用双手掐王女士的脖子。就在这紧要关头,幸好两位路人经过,把吴刚拦下来,并招来一辆车将受伤的王女士送到了医院。遭受毁容的王女士最终没有提起诉讼,但向法院提出了解除非法同居关系的申请。

  专家意见

  发生了家庭暴力,受暴者要敢于向外界求助,亲戚朋友、村(居)民委员会、所在单位、妇女组织、工会以及公安机关都是适合的求助对象。

  在刑事上,施暴者造成家庭成员轻伤、重伤、死亡,构成犯罪的,由司法机关追究其刑事责任;在行政上,暴力情节较轻的,可以由公安机关按照《治安管理处罚条例》,对施暴者进行警告、罚款、拘留;在民事上,因家庭暴力导致离婚的,过错方应负损害赔偿责任,包括财产损害赔偿和精神损害赔偿。无过错方可以在提起刑事诉讼时附带要求赔偿财产损失,也可以单独提起民事诉讼。   

  

责任编辑: 权益部         
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  关于网站
吉林省妇女联合会主办 吉林省政府公众信息服务中心承办