走进妇联 当前关注 专题回顾 领导讲话 文 件 库 调查与思考
 
     
  多吃长胖宝宝不一定发育好  
 
来  源:
发布时间: 2015-07-09 17:07 字体显示:
 
 

   很多家长希望宝宝“超平凡”生长发育,认为自己孩子比别的宝宝吃得多、长得胖、长得快就好。有的家长认为自家6个月的孩子长得像9个月大,会因此而自豪,或者9个月的孩子要穿15个月婴儿的衣服才合适,让家长觉得非常荣耀。

   认为孩子吃得多、长得胖就好 

  每当面对这些家长们,我真的不忍心告诉他们,这种过快生长不是健康的标志,反而预示着今后出现肥胖的可能性极大。世界卫生组织多次强调肥胖和生长迟缓都属于营养不良。

  如果孩子生长速度过快,应考虑孩子是否存在摄入蛋白质过多、进食量过多、活动量过少等问题;如生长缓慢,则应考虑孩子是否进食量不足、吸收消化不良等。

  生长速度过快或过慢都要向医生咨询,要根据生长发育曲线在医生指导下调控孩子的身体发育。以生长发育曲线作为蓝本,纵向、连续地了解孩子生长轨迹,才能做出合理的评估。现在有一批孩子生长过速,还有一批生长缓慢,这些儿童都需要被关注。

  每个孩子有着自身的生长发育历程,家长“望子成龙”的心情可以理解,但“拔苗助长”的做法对孩子却没有益处。

  认为孩子出牙越早越好 

  比较孩子之间生长发育的异同,是家长自觉与不自觉的日常“工作”。孩子出牙的早晚快慢更是家长们津津乐道的话题。

  实际上,每个孩子长牙的历程并没有可比性。出牙起始时间不同,出牙顺序不同,出牙引起的反应不同,同龄婴儿牙齿数量也不同。孩子出牙的顺序也没有固定模式,出牙的速度节奏也因人而异。

  在评价孩子的出牙情况之前,家长一定要全面了解自己孩子生长发育的全部情况,首先纵向了解身长、体重、头围等指标的近期变化;牙齿萌出、囟门缩小情况;还有大运动发育、小运动发育、进食量和喂养行为、语言等众多发育状况。若孩子的其他生长指标都正常,即使出牙慢点也不必担心。

  过早干预孩子的大动作发育 

  常见月嫂、保姆在家给孩子进行“早期婴儿训练”,比如:让1个月的婴儿趴着,推着双腿往前爬;让4个月的婴儿双手撑在床面上学坐;托着孩子腋下,让1~2个月的婴儿学走路等。

  这些是检测婴幼儿神经发育状况的项目,是医生对孩子进行的一些测试,比如:满月时,医生双手托住婴儿腋下,进行踏步反射测试以了解神经发射状况。类似这样的测试并不是考核发育结果,更不应成为家庭训练项目。

  现在很多医院测试项目流入家庭成为训练项目,对婴幼儿实际上存在有潜在的损伤。

  在此强调,“坐、站、走”等都不是学出来的,而是随着发育到渠成的事。过早帮孩子“学”坐、站、走,会对脊柱、下肢造成没必要的损伤。有些罗圈腿就是过早站立所致。提醒家长不要被“接受过专业训练”的保姆所“忽悠”。对照世界卫生组织公布的婴幼儿大运动发育时间表,观察孩子发育会使家长理智很多。

  对于孩子的大动作发育,奉劝家长们按照顺其自然、水到渠成的原则,在孩子有爬、站、走等意愿时,给他一些助力和推力,如有必要,在专业医生的监控下,适当干预,已足以保证婴幼儿健康成长。千万不要为了家长的自尊,拔苗助长。

 

 
 
 
  发 布 人: 儿童部 附  件: 打 印    关闭窗口  
设为首页 | 添加至收藏夹 | 联系我们 | 关于网站
吉林省妇女联合会主办  吉林省政府公众信息服务中心承办
技术支持:中国联合网络通信有限公司吉林省分公司传媒业务中心 & 北京拓尔思信息技术有限公司