走进妇联 当前关注 专题回顾 领导讲话 文 件 库 调查与思考
 
     
  给孩子使用学步车  
 
来  源: 《崔玉涛图解家庭育儿8:小儿生长发育》
发布时间: 2015-07-09 17:11 字体显示:
 
 

     我不赞同用学步车等辅助设施帮助孩子学步,站、走、跑、跳,都是随着发育自然而然的事情,不是“练”出来的。 而且学步车有一较宽的带子置于两腿间,导致孩子在学步车内不能真正站直,易诱发“O”型腿的形成。孩子尚未成熟到能够行走时,强迫他行走,容易造成腿部和脊柱骨骼发育受损。

  

     我曾接诊过一位1岁正常男婴,站立时,双脚跟能自然着地,但行走时,采用双脚尖方式。询问得知,7个月开始家长给他使用学步车,从那时起孩子便一直脚尖着地行走。

    经检测,婴儿双腿和脚、肌张力都正常,但习惯脚尖走路会造成脚弓发育和腿部关节异常。现在只能通过反复人工干预使其逐渐恢复正常。7个月婴儿能连续翻身就相当不错了。

    个别7个月婴儿能自行扶着站立,能自行扶着挪步者应是凤毛麟角。这时让孩子站立过早,同时在学步车中练习走路,对婴儿脊柱和腿、脚的发育不利。再有,学步车内置于孩子两腿间的带子,使其只能叉腿走路,不能获得正常行走姿势。

    还有位家长说自家11个月婴儿横着走路,想让医生确定孩子是否存在脑发育问题。观察发现,当大人领着孩子右手时,孩子就右腿为主,左腿为辅横着走路;当大人领着孩子左手时,则左腿为主,右腿为辅横着走。

    经仔细检查发现,其实他还不能独立站,刚可扶着站,自己推着小车可正常姿势走路。原来孩子横着走路,是家长强迫的结果,原因是邻家小孩已会走路。

    对体检的目的不明确 

    一位同事在给一5个半月的婴儿做体检时,看到一份其他医院给该婴儿出具的IQ测试单及骨密度检查单。第一次听到5个月大的孩子能做IQ检查,评语竟然是“他们既不特别优秀,也不笨,俗称一般人……”。

    我也多次被家长问及检查时为何不给孩子检测智商、骨密度,不给婴儿测视力。这说明家长们普遍对“体检”的目的不明确。他们会怀疑不做特殊测定、不抽血的健康体检的有效性。在许多家长看来,一份全面的体检应包括微量元素、骨密度、视力等检查,而对于婴儿进食和生长评估、运动发育评测等项目,则因没有仪器设备的参与而感觉不到是在体检。

    所以再次提醒家长们,对婴幼儿的体检应包括饮食起居的询问、生长评估、身体检查、发育评价(大运动、精细运动、语言、社交)。重点在于与家长的交流,并一同制订下一步养育方案,而不在于给一堆化验报告,开一些、铁、DHA等补剂。

    家长要明确,化验检查永远是辅助检查,补剂永远是补充饮食的不足,而不是主要内容。

    认为枕秃是孩子缺钙的征兆 

    枕秃是婴儿生长发育过程中的常见现象,很多婴儿在2个月以后会出现枕秃,而且有逐渐加重的趋势。不少家长认为这是因为“缺钙”所致。

    实际上,枕秃与“缺钙”几乎无关,而与枕部与床面或枕头间局部摩擦过多有关。家长细心观察就会发现,满月内即出现枕秃的孩子几乎没有,而平躺睡觉的婴儿从2-3个月开始几乎都会出现不同程度的枕部头发减少现象——枕秃,特别是第一次剃头后枕部头发生长会相对缓慢。

    这是因为婴儿满月后,活动逐渐增多,但是尚不能坐、站,所以他们只能躺在床上左右转头,躺在床上反复转头的动作增多,当然就会摩擦枕部,出现枕秃也就不足为奇了。左右转头的动作越多,枕部受摩擦的机会也越多,枕秃就越明显。

    一般到1岁以后,随着婴儿逐渐强壮,到可以坐、站、走时,头皮受摩擦的机会就会减少,头发就会重新长出。2-3岁后枕秃消失。出生后习惯趴着睡觉的孩子则很少出现枕秃。千万不要将枕秃与缺钙挂钩。

    此外,家长们还习惯于把孩子出汗多、夜间易哭闹、出牙晚、长得过快或过慢、食欲偏差、肋缘轻度外翻、活动时关节有响声、反复出现湿疹等现象与缺钙挂钩。其实,不论母乳、配方粉,还是营养米粉及其他辅食,都含有钙,只要保证婴幼儿每天摄入400国际单位维生素D,就无须担心孩子缺钙。

 

 
 
 
  发 布 人: 儿童部 附  件: 打 印    关闭窗口  
设为首页 | 添加至收藏夹 | 联系我们 | 关于网站
吉林省妇女联合会主办  吉林省政府公众信息服务中心承办
技术支持:中国联合网络通信有限公司吉林省分公司传媒业务中心 & 北京拓尔思信息技术有限公司