走进妇联 当前关注 专题回顾 领导讲话 文 件 库 调查与思考
 
     
  全国贫困地区儿童营养改善项目妇联系统培训班在长春举行  
 
来  源:
发布时间: 2015-06-24 10:53 字体显示:
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  616日至19日,全国贫困地区儿童营养改善项目妇联系统培训班在长春举行。全国妇联儿童工作部向阳副部长出席并讲话,来自21个省的180名营养包项目负责人以及吉林省100名市县妇联干部参加了此次培训。

  全国妇联儿童工作部向阳副部长在讲话中强调指出,一要加强领导,争取支持,争取将此项计划纳入本地社会经济发展计划或重大民生实事中,将项目工作纳入妇联儿童整体工作中。二要处理好几个关系,即主角和配角的关系,规定动作与自选动作的关系,项目工作与整体儿童工作的关系。三要创新工作手段与载体,做好宣传与服务。妇联组织要用互联网思维方式研究思考,继承并创新工作手段,把党和政府的要求,儿童和家长的需求,社会各方的互动和妇联提供的服务融合起来。四要整合资源,落实工作保障。五要加强信息沟通,及时反馈、总结和报道好的经验与做法。

  全国妇联儿童工作部社会教育处王雅玲处长主持会议并做了《妇联组织在贫困地区儿童营养改善项目中的任务与要求》的发言。培训班邀请了国内知名教育专家对贫困地区儿童营养改善项目和儿童早期发展进行了专题培训。中华女子学院焦健做《重视儿童早期综合发展,让每个孩子都拥有良好的人生开端》的讲座。中华女子学院焦健做《强化宣传,促进儿童早期综合发展》的讲座。就为什么要开展营养包项目的宣传倡导,宣传倡导的框架,如何树立品牌意识、促进项目可持续发展,从而促进儿童早期综合发展与学员们展开探讨。国家妇幼保健中心王惠珊主任做《婴幼儿喂养新理念》和《儿童心理行为发育筛查》的讲座。王主任深入浅出地讲解了改善儿童营养的措施,即促进母乳喂养,改进辅食添加,辅食营养补充——营养包。儿童心理行为反映的是儿童发育问题,对此进行筛查监测能有效预警、以便早期干预。我国著名儿童教育专家李洁博士做《亲子沟通的管道》的讲座。李洁博士认为家长和孩子的沟通好比市政管道的衔接。她从管道的建立、管道的梳理、建立管道的技巧三个方面,用生动的案例和互动游戏分享了自己对亲子沟通的独到理解以及亲子沟通难题的破解之道。

  培训期间,总结交流了湖北省妇联、安徽省妇联实施贫困地区儿童营养改善项目的经验和吉林省长春市妇联实施了儿童早期教育“六个一”工程。湖北省妇联自2012年实施贫困地区儿童营养改善项目以来,以培训宣传为着力点,提升项目管理能力;以家庭教育队伍为主体,逐渐分层分类指导;以资源整合为抓手,形成项目实施格局;以社会力量参与为基础,积极拓展项目服务平台。安徽省金寨县妇联在实施儿童营养改善项目时,争取领导重视,确保项目有效实施;密切协作配合,推进项目扎实开展;积极宣传动员,引导群众广泛参与。吉林省长春市妇联实施了“六个一”工程,即开展一项婴幼儿家庭教育理论研究,建立一个信息资源库,组建一个家庭教育讲师团,培养一批中、高级育婴师,实施一个早教进社区公益服务项目,创建一个婴幼儿早教实训基地。这其中,政府主导是前提,部门配合是关键,健全机制是根本。

   

 
 
 
  发 布 人: 儿童部 附  件: 打 印    关闭窗口  
设为首页 | 添加至收藏夹 | 联系我们 | 关于网站
吉林省妇女联合会主办  吉林省政府公众信息服务中心承办
技术支持:中国联合网络通信有限公司吉林省分公司传媒业务中心 & 北京拓尔思信息技术有限公司