走进妇联 当前关注 专题回顾 领导讲话 文 件 库 调查与思考
 
     
  教育孩子,请收起你的“废话”  
 
来  源: 《崔玉涛图解家庭育儿8:小儿生长发育》
发布时间: 2015-07-10 09:42 字体显示:
 
 

  “我跟你说过多少遍了,你怎么又犯同样的错误……”?

  “这是‘1’,12345的‘1’,……”这两个场景,对大多数为人父母者来说,大概不会陌生。前者是愤怒的父母对犯错孩子的指责,而后者则是他们在对孩子进行“耐心教导”。不过,可以肯定的是,这两个场景中的孩子都会感到困惑,甚至根本不知道父母在说什么。国内知名幼儿教育家与心理学专家孙瑞雪在日前举行的第六届科学教育公益月全国巡回讲座上海站演讲时,用生动的事例告诉天下父母:“教育孩子时,请少说废话。” ?
  没有不爱孩子的父母,每个做家长的,都希望自己的孩子有朝一日可以成为人中龙凤。总是在努力拼搏后,希望可以赚够让孩子读所好大学的钱,因而忽略孩子的启蒙教育。  
  殊不知启蒙教育对于孩子的一生都是相当重要的,有句老话不是说,“从小看到大吗。”面对犯错误的孩子,我们除了指责,教育还做了些什么。孩子的思考方式很简单,你可以告诉他白云是白的、叶子是绿的、天是蓝的;可是如果你跟他说,“这是红色,红旗的红,红太阳的红……”大概就会让他们困惑了。 ? 
  毕竟是年幼,面对父母的喋喋不休,他们吸收到的其实很少。据研究调查显示:孩子的注意力集中、理解能力都非常有限。父母意味深长的教育和指责只能让他们感到困惑和迷茫,更会让孩子产生自卑的心理。 
  临床上发现多数家长批评孩子只是在发泄自己的情绪,孩子的错误只是事情的导火线。对孩子的责骂往往源于家长自己童年时的“心结”。一位著名心理学家就曾归纳道:“当孩子被父亲打时,他毫无反抗之力,但是孩子的复仇,是从自己当了父亲开始的。”当然,我深信家长的“复仇”行为是毫无意识的。  
  面对犯罪的越来越低龄化,我们能说这与家长幼时的教育没有关系么?当父母将暴力强加身上的时候,潜移默化的将暴力可以解决问题的思想转移在自己身上。成人后的孩子,或者是还没成年的孩子,与别人的一言不合便以武力至上。学校的打架、斗殴事件也是屡禁不止,更甚有直线上升的趋势。 ? 
  如果能在面对孩子的时候多一点耐心,不要那么多大道理和指责,也许孩子的成长会阳光一点。孩子,面对家长的唾沫式教育,让我们一起Say no !?
 
 
 
  发 布 人: 儿童部 附  件: 打 印    关闭窗口  
设为首页 | 添加至收藏夹 | 联系我们 | 关于网站
吉林省妇女联合会主办  吉林省政府公众信息服务中心承办
技术支持:中国联合网络通信有限公司吉林省分公司传媒业务中心 & 北京拓尔思信息技术有限公司