走进妇联 当前关注 专题回顾 领导讲话 文 件 库 调查与思考
 
     
  应对宝宝无理取闹的策略  
 
来  源: 《崔玉涛图解家庭育儿8:小儿生长发育》
发布时间: 2015-07-10 09:44 字体显示:
 
 
    有了宝宝后,家中会多出许多的乐趣,多出许多欢声笑语,可是,宝宝并不总是那么乖,有时也会耍些性子,某些时候甚至还会让父母感觉忍无可忍。
  为什么宝宝会表现出反差那么大的两面性?在这里,我们就为父母解释一些宝宝过激反应和无理取闹的原因和表现,并提供一些应对的办法供大家参考。
  发怒
  原因:他看上一样东西,并想拥有它。但是,如果你不让他拥有,他怒了。对宝宝来说,不能得到他中意的东西是非常沮丧的一件事。这种情况常常发生在令人尴尬的公共场合,比如公共汽车或者超市里。儿童心理学家认为:大约60%~80%的2~3岁宝宝经常发怒,有些甚至每天发怒数次
  应对策略
  不理睬宝宝的怒气。如果这毫无收效,就将他带离现场。你一定要平静镇定,避免高声呵斥。当宝宝的怒火渐渐平息下来时,尝试让他明白你理解他的感受,向他解释为什么不能让他得到他想要的。
  打架
  原因:为了引人注目或者表现自己。他希望通过这些举措引起你的注意,当他听到你因为震惊而大喊大叫时会觉得非常有趣。宝宝太年幼了,还不能理性地表现自己,所以他在尝试着另一些自以为是的方式
  当宝宝开始初步“社交”时,这种情况最有可能发生。但是父母们往往对此一筹莫展。对1~3岁的宝宝来说,由于缺乏面对面交流需要的足够的技巧和语言表达能力,这种情况非常普遍。
  应对策略
  攻击,是孩子的一种天性行为。但同时也是一种应该戒掉的行为。必须让宝宝知道咬、抓、打、踢等行为是错误的。勒令“停止!休息!”是教育他的一种良好手段。然后,仍需将宝宝带离现场,并告诉他这样的行为是不能接受的,以及这种行为可能的后果。
  哭泣
  原因:因为这种行为往往奏效。如此恼人的声音肯定能引起你的注意并常常让你屈服。由于宝宝知道他可以通过这种方式得到他想要的,所以屡试不爽。
  每当他希望表现自己或引起别人注意时,他就会使出这一招。
  应对策略
  忽视他。儿童心理学家认为,如果孩子某种行为能达到他预想的结果,从某种意义上就是鼓励他继续重复下去。所以你一旦被宝宝的哭泣搞得筋疲力尽,最终满足了他的要求,以后宝宝一定会按照这种程序尝试下去。千万不要和他继续这个恶性循环。有效的方法就是及时转移他的注意力,比如拥他入怀,问他:“宝贝,为什么我们不看看你新买的那本书呢?”等等。采取措施避免抽泣的第一步是要明确宝宝不是过于疲倦或者饥饿。其次不要让宝宝尝试远远超越他能力的事情,这可以从根本上缓解他的挫败感。最后要保证宝宝的玩具适合他这样年龄段的孩子。
  挑衅
  原因:“不”可能会成为宝宝的口头禅,这是宝宝新产生的独立性的表现。他发现他可以对外界施加影响,于是尽自己所能增加这种影响力。宝宝2岁开始有了自我意识,这种行为就会初见端倪。这是孩子成长中的一个正常阶段,常会持续到4岁。
  应对策略
  向宝宝提一些很难直接说“不”的问题。可以将是非题改成选择题,这样宝宝会从中感觉到自己的控制力。比如,早餐时你可以问他“宝贝,你喜欢喝牛奶还是豆浆或者果汁?”而不是直接问他“你喝牛奶吗?”
  屏气
  原因:为引人注意或者表现自己。这种行为常出现在宝宝发脾气期间,当他愤怒异常时,或许会挣扎着屏住呼吸。缺氧可能会让他的嘴唇和脸颊发紫,甚至导致暂时昏迷。这时父母一定会焦急如焚,但其实对宝宝没有明显不利后果。宝宝从中发现他获得了预想的关注程度,以后可能会尝试通过屏气得到他想要的一些东西。
  应对策略
  不要让孩子的屏气威逼你屈服。你如何对待一位暴怒的孩子,你就可以同样地对待一位以屏气要挟你的孩子。沉着冷静,让宝宝知道你理解他的感受,同时以充分的理由解释他不能实现愿望的原因。
  贴心贴士:宝宝无理取闹时该不该打骂
  打骂孩子永远不是一个好主意。因为打骂不可能长期起效而且只会误导宝宝。打骂可能在当时制止宝宝的无理取闹,但是不能阻止这些不良表现反复出现。同时打骂也会破坏你希望传达给宝宝的正确道理——打架是不对的。如果你感觉自己忍不住想打孩子,请你做深呼吸,慢慢从1数到10,平抑情绪。为避免宝宝无理取闹,你可按照本文介绍的应对方式去做。
 
 
 
  发 布 人: 儿童部 附  件: 打 印    关闭窗口  
设为首页 | 添加至收藏夹 | 联系我们 | 关于网站
吉林省妇女联合会主办  吉林省政府公众信息服务中心承办
技术支持:中国联合网络通信有限公司吉林省分公司传媒业务中心 & 北京拓尔思信息技术有限公司