走进妇联 当前关注 专题回顾 领导讲话 文 件 库 调查与思考
 
     
  家庭教育的四大方式  
 
来  源: 中国教育在线
发布时间: 2015-07-14 11:09 字体显示:
 
 

   认清时代选择教育方式 

  第一,家长一定要认清你生活的时代,比如说我正好出生在建国时期,孩子就应该用红木砖,现在生在改革开放时期,孩子就应该有创新能力等等,原来我们那个千人过独木桥的时候,考上大学很难,现在基本上高等教育属于普及教育了,在这种情况下,一定要认清所处的时代。比如前一段孩子为了上名校就玩命的学奥数,现在从咱们国家来讲,也发现了这个问题,注重孩子身心健康的发展,我建议,一定要认清楚你所处的时代。

  我们的孩子有了自己的本领之后,可能在世界自由的游走了,但是,在这个时候,你的个人的修养和素质,你是否能知晓别的国家的法治、公民的要求等,你是否能成为一个合格的世界公民,我们作为家长应该对你所处的时代要有充分认识。要根据这个时代对你的孩子做出相应的教育选择。

    培养一生的好习惯 

  第二,家庭教育应该培养孩子一生的好习惯。比如说热爱阅读,这个是非常重要的,如果一个孩子将来有多大的成就,他能静下心来读书,对于他一生都有益处,烦燥的时候,拿本书一读心静了,如果遇到挫折的事情,可能一本书、一段话,就让他觉得生活还依然是美好的,这个世界还能容纳我。我只拿这一个习惯来讲,就是培养能陪伴他一生的一个好习惯。

  另外,还可以学习乐器之类的,但不是为考级,因为当你烦的时候,最起码能弹弹琴,当你很高兴的时候,也能弹上一首来舒缓一下。无论是阅读也好,还是弹琴也好,包括我们古代文人的琴棋书画,都是陶冶身心的。我给家长的建议就是,培养孩子一个能陪伴他一生的习惯,一个或多个更好,一定对孩子良性的成长是非常有益的。

   基础教育像农业 

  第三,我觉得在孩子童年的时候啊,一定多撒些种子,我的观点是基础教育像农业。

  你也不知道孩子将来会怎么样,这个时候我们做父母的就是多撒一些种子,你去多让他看一看,多体验体验,也可能将来某一天,就是因为童年时他学会的一个技艺或者什么,就让他成为这个行业的领军人物,或者是成为孩子毕生从事的一个职业。但不是因为家长选定的,而是孩子自己喜欢,如果一个人从事的是他喜欢的并能用来糊口,来养护自己,也是很有意义的。

  我认识过一位美国的校长,他是20多岁毕业之后,对国际象棋特别感兴趣,除了打工时间,剩下的时间就去研究国际象棋,然后参加国际比赛,后来考教师证,30多岁去当老师,40多岁的时候可以做校长,在美国,校长是职业,他又读了哈佛的博士学校管理,然后去做校长,这个也是社会环境决定的,当然也有父母对孩子的尊重,个性化培养。这个例子说明,我们家长应该多撒些种子,多一些宽容,多留给孩子一些空间,让他按照自己的想法,要求合理的情况下,多一些支持,这样每个人都可以从事自己喜欢的职业,这个社会肯定是和谐的。

    撒下种子 挖掘潜质 

  第四个就是在撒种子的时候还要观察孩子与生俱来的一些特质,比如说天生有表演的才能、捕捉色彩和抓住形象的能力比较强,就让学习绘画,多一种选择。再一个是年轻父母一定要抽出时间或者是尽量找时间陪孩子。因为童年就是这么几年,过去了就没有了,你不能给他留遗憾。如果等到大了再去弥补,就再也找不回来了。童年只有一次,所以我觉得咱们父母一定要多陪陪孩子。

 
 
 
  发 布 人: 儿童部 附  件: 打 印    关闭窗口  
设为首页 | 添加至收藏夹 | 联系我们 | 关于网站
吉林省妇女联合会主办  吉林省政府公众信息服务中心承办
技术支持:中国联合网络通信有限公司吉林省分公司传媒业务中心 & 北京拓尔思信息技术有限公司