走进妇联 当前关注 专题回顾 领导讲话 文 件 库 调查与思考
 
     
  宝宝咳嗽注意饮食禁忌  
 
来  源: 《崔玉涛图解家庭育儿8:小儿生长发育》
发布时间: 2015-07-10 09:51 字体显示:
 
 
咳嗽是儿童最为常见的外感疾病的症状之一,在许多呼吸系统疾病中都可见到,如流感、支气管炎、肺炎、哮喘等。护理咳嗽儿童,注意饮食禁忌很重要。一般来说,咳嗽儿童的饮食禁忌主要有以下几个方面:  
一、禁食寒凉食物。 
中医认为“形寒饮冷则伤肺”,就是说身体一旦受了寒,饮入寒凉之品,均可伤及人体的肺脏,而咳嗽多因肺部疾患引发的肺气不宣、肺气上逆所致。此时如饮食仍过凉,就容易造成肺气闭塞,症状加重,日久不愈。不论是儿童还是成人,咳嗽多会伴有痰,痰的多少又跟脾有关。脾是后天之本,主管人体的饮食消化与吸收。如过多进食寒凉食物,就会伤及脾胃,造成脾的功能下降,聚湿生痰。 
二、禁食肥甘厚味食物。中医认为咳嗽多为肺热引起,儿童尤其如此。日常饮食中,多吃肥甘厚味可产生内热,加重咳嗽,且痰多粘稠,不易咳出。对于哮喘的患儿,过食肥甘可致痰热互结,阻塞呼吸道,加重哮喘,使疾病难以痊愈。所以在咳嗽期间应吃一些清淡食物。
三、禁食橘子。许多人认为橘子是止咳化痰的,于是让患咳嗽的孩子多吃橘子。实际上,橘皮确有止咳化痰的功效,但橘肉反而生热生痰。而一般的孩子不可能不吃橘肉只吃橘皮。 
所以,儿童在咳嗽期间饮食要清淡,长期咳嗽不愈的患儿,可用梨加冰糖煮水饮用,它的效果是润肺止咳;也可用鲜百合煮粥,这对咳嗽日久、肺气已虚的儿童效果甚好。对于脾虚疾多的患儿,平时可多食山药,或煮莲子粥、薏米粥及大枣粥等。
饮食要注重清淡、味道爽口。新鲜蔬菜如青菜、大白菜、萝卜、胡萝卜、西红柿等,可以供给多种维生素和无机盐,有利于机体代谢功能的修复。黄豆制品含优质蛋白,能补充由于炎症时机体损耗的组织蛋白,且无增痰助湿之弊。还可适当增添少量瘦肉等富含蛋白质的食物。菜肴要避免过咸,尽量以蒸煮为主,不要油炸煎烩。俗话说:“鱼生火,肉生痰,青菜萝卜保平安。”在小儿咳嗽时,注意一下是有道理的。
小孩咳嗽逾3周该看医 
任何时候,小孩如果咳嗽超过三个星期,家长便应重视,一定要找医生检查。
咳嗽是小孩常有的,家长却不可掉以轻心。
新加坡著名儿科医生王荣侨,在最新一期的《安微尼亚山医院院讯》里撰文指出,咳嗽本身实际上是一种生理功能,能帮小孩清除呼吸管道中多余的分泌物和外来的有毒物质。可是,持续性的咳嗽就没有为小孩带来这个好处。
王医生强调,家长应为医生提供小孩在咳嗽方面的详细病历,这样将能最好地协助医生做出正确的诊断,并且对症下药。另一方面,医生认为也应给家长提供小孩咳嗽方面的知识。某些时候,这还可能是唯一的治疗方法,而且不用任何药物。
王荣侨医生也列出所有导致小孩持续性咳嗽的可能原因,这些原因分述如下:
复发性上呼吸道感染:
顾名思义,这是小孩的呼吸道受感染而导致咳嗽,由于可能受到不同的病毒感染,症状是时好时坏。这也是使小孩持续,或者时不时会咳嗽的一个比较普通的原因。
由于这个原因而有咳嗽问题的小孩,大多数也是到托儿中心去的小孩,在那里大家容易互相传染。
王医生说,有时是小孩家里的弟妹先有咳嗽的问题,到托儿中心后,再传染给其他小孩。这些小孩也有伤风和发烧的症状。
要有效根治这个咳嗽问题的一个方法,是把小孩和就读的托儿所或学校隔开一段时间,不让咳嗽传开。医生必要时也会配给小孩抗生素。
病毒感染后余咳。 
这个现象可以说是上述原因的延续,而且在两三个星期后都还不能痊愈。通常因为这个原因而咳嗽的小孩,情况并不严重,对小孩的影响也不大。
此外,小孩在夜晚里也能够不受影响地睡眠,即使睡觉时有咳嗽,也是非常轻微的。这种咳嗽现象只有在小孩激烈运动或者哭叫时,才会变得明显起来。
王荣侨医生说,小孩因为这种原因而咳嗽是不须服药的,医生应向父母解释清楚。
支气管哮喘是儿童常见疾病
 王荣侨医生说,支气管哮喘是一种普遍存在的儿童疾病,不过却常会出现诊断不足或者过度诊断的情况。几乎每一个长期咳嗽不止的孩子,都曾被医生说他可能有哮喘。这些儿童通常会出现所谓的夜咳,现在是称为咳嗽性哮喘。这些儿童在做检查时看来很正常,照X光时也没有显示任何异常。
年纪较大的儿童,则可以作肺功能检验。作这种检验时,可能会显示他有轻微的小气管过动的迹象或没有任何迹象
夜咳次数较多的时间是睡后的头两个小时。咳嗽最厉害的时间是晚上7点到9点和清晨6点至早上8点。
在温度快速转变期间,咳嗽的次数没有明显的差别,所以儿童咳嗽并不是较冷的温度和湿度较低的空气引起的。 
治疗儿童的咳嗽性哮喘,是用支气管扩张药,有时则靠嗅吸皮质类固醇。但是,最近的一项研究显示,让持续夜咳的儿童吃安慰剂也会改善。嗅吸大量的皮质类固醇两个星期后,效果就不大。
久咳不愈及剧烈咳嗽应送医治疗
·一般感冒、流行性感
主要症状为鼻塞、流鼻水、发高烧。婴幼儿有时会有呕吐及腹泻现象。流行性感冒的症状比一般感冒明显,它会全身发冷、头痛、喉痛、关节及筋骨、肌肉酸痛、同时还会有发高烧的现象,这时应该注意保持安静、食用容易消化的食物并充分补充水分。平时就要让孩子养成回家后洗手及漱口的习惯。
·支气管炎、喉炎(哮喘)
支气管炎通常在感冒后接着发生的,它会有咳嗽、出痰及发烧等症状,但如果没有细菌的二次感染是可以不必太担心的。喉炎会有声音沙哑、剧烈咳嗽及喉咙发出喘声的现象。此时就留心屋内的干燥,保持安静并随时去谈。
·小儿气喘
小儿气喘有外因性(如花粉、灰尘)及内因性(发炎)。外因性气喘应找出过敏原,采取处理之道。气喘容易在半夜发生,有呼吸因难的情形时应找医师处理。气喘尤其要注意的是居住环境的整洁。另外,以干布摩擦身体或利用游泳来增强体力也是很重要的。
·婴儿肺炎
有食欲不振、发高烧、咳嗽、腹泻、呕吐、抽筋等症状。此种情形一定要找医师诊治,在家中除了要保持安静外,应给予容易消化营养高的食物并补充充足的水分。另外,还要注意口腔及身体的清洁,让小孩子把痰排出。
·小儿结核
在罹患初期通常没有症状,如结核菌素试验呈阳性时应立即接受治疗。如处理太慢有时会有粟粒结核、结核性骨髓炎并发症出现,宜特别注意。如家中已有罹患结核病者,婴儿应于出生2~3个月内接受结核菌素的反应检查。
·百日咳</P>
先有类似感冒的症状,接着是痉挛性的咳嗽,次数会逐渐增多。脸部有时会因剧烈的咳嗽而有肿胀现象。婴幼儿有并发肺炎之危险,故应特别注意。除了要注意环境与营养之外,在定期性的咳嗽发作停止之前,应做一个月左右的隔离治疗。
咳嗽时的处理
咳嗽得很剧烈的话,应使身体向前倾伏。因剧烈咳嗽感到很痛苦时,可以让身体前倾靠在桌上,然后用手在背后帮他支撑。睡觉时应使其头部垫高,这样可以防止剧咳及发作。
·红萝卜的汤汁可以治百日咳
常让体质虚弱的孩子食用红萝卜,对其体质的改善会极有帮助。枣子的果实干燥后呵以当做药材,具有滋养及强壮之功效。小孩罹患百日咳时,可在红萝卜的熬汤中加入枣子让他饮用
·红萝卜的汤汁煮法
用120公克红萝卜与十粒枣子在三杯温开水(约1500公克)中煎煮。等汤汁熬剩1/3时即可饮用。
·蜂蜜蒸梨可预防气喘发作
气喘在发作之前,通常会有整块痰出来及剧咳的情形。如能在这个阶段就将痰镇止,就可以防止其发作。梨子从很早以前就是镇止因感冒、扁桃腺引起的口干、疼痛的妙药。而在梨子中灌蜜蒸煮、或炒锅中煎煮食用对气喘发作之预防极具效果。另外,梨子挤压出来的汁对镇咳、止痰亦有帮助。
·花梨腌糖是一项治疗久咳的特效药
花梨从很早以前就是一项治久咳的特效药。另外,它对恢复疲劳亦具功效,对于一些平日容易没体力,疲劳时容易引发气喘的小孩,可以常给他食用,以为预防
花梨的果实带有涩味及酸味、而且生食会比较坚硬、所以可以把腌糖的果梨给孩子吃,不但带有甜味也容易入口。每日吃一片,效果更佳
 
 
 
  发 布 人: 儿童部 附  件: 打 印    关闭窗口  
设为首页 | 添加至收藏夹 | 联系我们 | 关于网站
吉林省妇女联合会主办  吉林省政府公众信息服务中心承办
技术支持:中国联合网络通信有限公司吉林省分公司传媒业务中心 & 北京拓尔思信息技术有限公司