走进妇联 当前关注 专题回顾 领导讲话 文 件 库 调查与思考
 
     
  夏秋换季小儿常见病的预防  
 
来  源: 搜狐
发布时间: 2015-07-14 14:14 字体显示:
 
 

   8、9月份是夏秋轮换交替之时。当炎热的夏天渐渐远去,不知不觉间,我们会发现早晚变凉了,夜间得盖薄被子了。天气转凉,昼夜温差变化逐渐明显。

  小儿的防御和调节功能较弱,季节交替更容易生病。究竟怎样正确照顾婴幼儿,才能让宝宝安全度过季节转换时期,尽量减少夏秋常见疾病发生的几率呢?来看看专家怎么说吧!

  秋季感冒 

  8、9月份早晚温差大,小儿免疫力差,冷暖失调极易引起感冒。大多数年龄稍大的孩子感冒后的症状只是打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等,并没有因感冒引发严重的并发症,症状较轻,但周期都比较长,一般十天左右可痊愈。有的会延续十多天,3岁以内的孩子因为抵抗力差,可能会出现毛细支气管炎或肺炎。

  护理注意: 

  1、当宝宝已经出汗时,不要马上脱掉衣服,等到宝宝不再汗流浃背时,脱掉一件衣服。

  2、宝宝衣着的薄厚要看宝宝的体质、室内外温度变化等情况而定,原则是:衣物慢慢加,宝宝比大人多一件,早晚比中午多一件,活动时比安静时少一件。

  3、不要把出汗的宝宝放到风口处凉快,更不能使用电风扇或空调等方法为宝宝降热,这样会使孩子敞开的汗毛孔迅速闭合,造成体内调节失衡,引起感冒。

  专家建议: 

  3岁以内的孩子有感冒症状,应该及时到医院就诊,3岁以上的孩子,出现感冒症状家长如果选择在家用药,用药两天后依然精神状态差、发热,也应及时到医院找医生处理。

秋季腹泻 

  这是个老话题,秋季腹泻是由轮状病毒引起的感染,好发季节是秋冬。易发于两岁以内小儿,是流行较广的小儿传染病,集体机构可“全军覆没”。因此,预防是关键。秋季腹泻是传染病,经粪口传播,也可通过气溶胶形式经呼吸道感染而致病,所以,做好肠道隔离和呼吸道隔离是很重要的,患有秋季腹泻的患儿可从大便中排出大量的轮状病毒,可于感染后1~3天开始排出,最长可排6天。

  注意: 

  1、父母处理完患儿大便后要彻底清洗手部、被粪污染过的物品,以免造成粪口传播。

  2、在腹泻流行季节,不要接触患病儿,不要带孩子到人群多的场所玩耍。

  3、要保持室内空气新鲜、流通。

  4、最重要的是要及时补充丢失的水分和电解质,这是治疗秋季腹泻的关键。可购买口服补液盐。以至造成患儿脱水,电解质紊乱,不得不住院静脉补充液体来纠正脱水和电解质紊乱,其实,只要在疾病的初期,主要口服补液盐的使用,配合其他治疗,就会免除住院,不但解除了孩子的痛苦,还节约了医疗开支。

  专家建议: 

  孩子腹泻不止,心急如焚的家长往往会赶紧给孩子吃抗生素,其实这是不对的,秋季腹泻一般都需要一个星期的疗程,治疗秋季腹泻不能乱用药,尤其是抗生素更不能乱用,盲目使用抗生素极易造成肠道内菌群失调。孩子腹泻最好及时送到专科医院就医,根据病情合理用药,使孩子得到及时合理的治疗。

 
 
 
  发 布 人: 儿童部 附  件: 打 印    关闭窗口  
设为首页 | 添加至收藏夹 | 联系我们 | 关于网站
吉林省妇女联合会主办  吉林省政府公众信息服务中心承办
技术支持:中国联合网络通信有限公司吉林省分公司传媒业务中心 & 北京拓尔思信息技术有限公司