走进妇联 当前关注 专题回顾 领导讲话 文 件 库 调查与思考
 
     
  秋冬季防小儿口角炎的办法  
 
来  源: 搜狐
发布时间: 2015-07-14 15:01 字体显示:
 
 

   Q:这段时间以来,我儿子经常出现嘴唇、口角干燥,同时伴有烧灼和疼痛感,在口角部位出现潮红、起疱,甚至发生糜烂、裂口、结痂等症状。请问是怎么回事啊?

  王菁

  A:这是典型的口角炎。主要是因为天气干燥引起的。气候干燥,皮脂腺分泌减少,容易发生嘴唇干裂和疼痛。一些孩子因嘴唇干燥而喜欢用舌头舔上下嘴唇及口角,原本是想用唾液来滋润,结果越舔越干燥,甚至出现干裂、出血、疼痛加重,或合并感染。这是因为唾液中有蛋白质、淀粉酶等物质,舔在嘴唇上,风一吹,水分蒸发,淀粉酶粘在嘴唇上,反而使干燥程度更严重。

  预防儿童口角炎,首先要从饮食调节入手。有些孩子偏食、挑食,容易导致体内核黄素(维生素B2)摄入不足,人体如果缺乏核黄素,就会影响体内生物氧化的进程而发生代谢障碍,出现口角炎。因为人体本身无法合成核黄素,因此要教育孩子不要挑食,在荤素搭配的基础上,可给孩子吃些富含核黄素的食物,如禽蛋、乳制品、大豆、胡萝卜、绿叶蔬菜等。尽量做到烹调方法合理,如淘米不要次数过多,蔬菜先洗后切、切后不要再泡在水里。这样可以避免核黄素的破坏与丢失。平时应多喝水,多吃些有生津、止渴、滋阴作用的食物:如梨、荸荠、藕等。一些孩子喜欢吃橘子,但要注意,橘子芳香辛温,多吃容易耗气伤津,故不宜多吃。

  此外,要注意孩子面部皮肤的清洁卫生,如饭后及时给孩子擦嘴,或经常涂些润唇膏,防止嘴角干裂;小儿有舔口唇、咬手指等不良习惯时,需及时纠正。

 
 
 
  发 布 人: 儿童部 附  件: 打 印    关闭窗口  
设为首页 | 添加至收藏夹 | 联系我们 | 关于网站
吉林省妇女联合会主办  吉林省政府公众信息服务中心承办
技术支持:中国联合网络通信有限公司吉林省分公司传媒业务中心 & 北京拓尔思信息技术有限公司