走进妇联 当前关注 专题回顾 领导讲话 文 件 库 调查与思考
 
     
  夏秋之交谨防儿童扁桃体炎  
 
来  源: 搜狐
发布时间: 2015-07-14 15:13 字体显示:
 
 

     为这些儿童身体防御能力较低,病原体易“乘虚而入”。而受凉、湿热天气、疲劳过度等均可成为扁桃体炎的诱因。本病患儿起病较急,其症状轻重不一,一般表现为恶寒、高热,体温可达39℃-40℃,咽痛明显,吞咽时尤重,甚至疼痛反射到耳部。

    同时伴有食欲不振,甚至拒食,精神不振、疲乏无力、头痛、周身疼痛,幼儿可因高热而发抽搐。因其症状极像感冒,所以很多家长会凭经验,给患儿误服感冒药。   

    治疗扁桃体炎的常规方法是抗菌药治疗,青霉素为首选,青霉素过敏者可选红霉素、林可霉素等。儿科专家指出,考虑到幼儿处于生长发育期,各项身体机能尚未发育完善,为避免因抗菌药过敏、过量使用以及不当应用给患儿身心健康带来负面影响,效果好、安全又经济的中医中药不失为上上之选。   

    患儿的日常护理也极为重要。在治疗过程中或病情好转后,要保持患儿口腔清洁,吃东西后要漱口;多饮水,饮食宜营养、清淡、软烂易消化;适量服用板蓝根颗粒,巩固治疗成果;适当进行户外活动,以增强患儿身体免疫力。

 
 
 
  发 布 人: 儿童部 附  件: 打 印    关闭窗口  
设为首页 | 添加至收藏夹 | 联系我们 | 关于网站
吉林省妇女联合会主办  吉林省政府公众信息服务中心承办
技术支持:中国联合网络通信有限公司吉林省分公司传媒业务中心 & 北京拓尔思信息技术有限公司