走进妇联 当前关注 专题回顾 领导讲话 文 件 库 调查与思考
 
     
  善良和智慧是一个家庭发展的翅膀  
 
来  源: 中国妇女报
发布时间: 2015-05-21 09:30 字体显示:
 
 

  最美家语

  “善良是根,智慧是翼。”

  【对话】

  ★记者:对你们一家来说什么是最重要的?

  ★马福寿:善良和智慧是一个家庭发展的翅膀,可以让一个家庭飞得更远,也能够帮助很多人。

  □ 本报记者 王江平

  正值春夏之交,云雾穿过蓝天白雪,绕过高山森林,溜进山下的村落,更显得洪纳海乡开斯克村一片安详。

  来到新疆昭苏县洪纳海乡开斯克村马福寿家,记者很是惊异,马福寿家有近百盆花卉,满屋春色。

  见记者到来,马福寿从育肥大棚里赶紧出来,上六年级的儿子顺手接过他的饲料桶继续给牛羊添加饲料。

  马福寿每天和放学做完作业的儿子负责育肥牛羊的工作,妻子和女儿负责家里三餐。很多时候村里“六瓣红”大蒜合作社的成员会来家里跟马福寿商量春耕的事情,有时候会让他帮忙买个东西、算个账。妻子总是会给她们准备好饭菜和茶水。

  马福寿告诉记者,几十年来,他家在村里很受乡亲的信赖和尊敬,从父亲那辈开始就与人为善,从没跟人红过脸,只要乡亲需要他们就会尽力帮助。日子有了巨大的变化,是从2012年得到昭苏县妇联提供的8万元小额贷款资金帮助开始的,如今一年纯收入十几万元,有了汽车、新房、存款。

  “我们夫妻是比着干活挣钱的,我和儿子负责养殖育肥、种地,妻子和女儿负责大蒜深加工和庭院内务。村里280户人家都喜欢来我家,有借钱的,有让帮着从城里带东西的,有让我们给拿主意的,我们夫妻二人不管男女老少,都会用心去帮。”马福寿说。

  谈及家风传承,马福寿更是打开了话匣子。“我们家从父亲那时起,就特别注重一天三餐,再忙也要按时三餐,作息规律。吃饭的时候再小的馍馍渣掉到桌子上,都要捡起来吃掉,不能浪费。父母从小就跟我们讲要珍惜粮食,但对邻居和亲朋很大方。”他说。

  马福寿说,现在很多年轻人不愿意跟老人生活在一起,但他和妻子商量过,要一家人在一起,让孩子有父母,老人有儿女在身边。“三代人一起住要有相当大的忍耐力和爱心,现在母亲有点老年痴呆,但我们都很照顾她,幸福就是在琐事中忍让关爱。”

  今年,马福寿打算和20多个合作社成员扩大规模种植“六瓣红”大蒜,注册自己的商标,实现片区化、规模化种植生产之路。

  “合作社成员都觉得我思路开阔,脑子活,年年大蒜销售一空,都愿意跟着我一起种大蒜。每年种大蒜我都会帮困难家庭买大蒜种子,给他们启动资金,现在加入我们合作社的人越来越多。”马福寿骄傲地告诉记者。

  村里人都喜欢叫马福寿家是诸葛家庭,在马福寿看来,这是喜欢他家的善良和智慧。“我觉得善良加智慧,能够帮助很多人,能够成为这样的家庭我很自豪。”他向记者袒露心声。

  “我们种植的‘六瓣红’大蒜是昭苏县地方名优品种,每个蒜头的蒜瓣数多为6瓣,故称‘六瓣红’。没有农药和化肥,是纯绿色食品,一亩地大蒜深加工后纯收入可以达到9000元左右,现在合作社成员每家都有四五万元的纯收入。”马福寿笑着说。

  说着,家里来了几个“六瓣红”大蒜种植腌制项目受益人,马福寿的妻子忙着张罗大家商量事情,女儿为全家人准备晚饭,马福寿则和儿子为育肥牛羊添加饲料,一家人其乐融融。

 
 
 
  发 布 人: 儿童部 附  件: 打 印    关闭窗口  
设为首页 | 添加至收藏夹 | 联系我们 | 关于网站
吉林省妇女联合会主办  吉林省政府公众信息服务中心承办
技术支持:中国联合网络通信有限公司吉林省分公司传媒业务中心 & 北京拓尔思信息技术有限公司