走进妇联 当前关注 专题回顾 领导讲话 文 件 库 调查与思考
 
     
  上班族如何对宝宝实施早期教育?  
 
来  源: 搜狐
发布时间: 2015-07-14 11:19 字体显示:
 
 

面对上班族父母对孩子实施的教育方式,大部分长辈们都非常的赞同。毕竟是时代不同了,所以教育的方法都升级了。喊着宝宝名字进门:爸爸妈妈下班回来后,一边喊着孩子名字一边进门。即使孩子在睡觉也没有关系。孩子跑出来(或由看护人抱出来)迎接爸爸妈妈的话,爸爸妈妈要捏捏孩子的脸蛋,抱抱他。通过肌肤之亲来让他体会到爸爸妈妈的存在。

上班前育儿窍门 

  喂饭游戏:孩子能吃饭或能吃断奶食品的话,爸爸妈妈可将饭舀到勺子里喂给孩子吃,同时鼓励孩子喂给爸爸妈妈吃。这种喂饭游戏是十分温馨的,还锻炼了宝宝的各种能力,初步培养了孝心。

  肌肤之亲非常重要:上班前和孩子亲密接触,对他和您一天的心情都很有好处。方法有很多种,可以用手指轻刮一下孩子脸颊,可以对着孩子学猫叫,也可把能发声的玩具对着孩子耳朵将其叫醒。给孩子穿衣服时,在其腋下或背部挠几下,使孩子体会到乐趣。肌肤之亲是让小宝宝感觉到爸爸妈妈关爱的最好途径。

  说“再见”时抱起孩子:爸爸妈妈要抱抱孩子,对孩子说“再见”。即便是孩子听不懂,也要给他讲明白爸爸妈妈离开的理由:“爸爸妈妈要去上班了。如果宝宝好好玩,好好吃饭,爸爸妈妈很快就回来啦!”很多爸爸妈妈为了避免孩子的纠缠而偷偷离开。这种做法是很不对的。因为孩子会一整天找爸爸妈妈,会因见不到爸爸妈妈而心神不宁、注意力不能集中。

  下班后育儿窍门 

  喊着宝宝名字进门:爸爸妈妈下班回来后,一边喊着孩子名字一边进门。即使孩子在睡觉也没有关系。孩子跑出来(或由看护人抱出来)迎接爸爸妈妈的话,爸爸妈妈要捏捏孩子的脸蛋,抱抱他。通过肌肤之亲来让他体会到爸爸妈妈的存在。

  和孩子一起跳跳舞:虽然你可能不会唱歌不会跳舞,但只要和孩子一起随着音乐一起哼哼,一起扭动腰肢就可以了。同时,家长可以拉起孩子的小手,并与孩子目光相对,传递你的爱。

  睡前故事“威力”大:在孩子睡前给他讲故事,这绝对是对不能白天陪伴孩子的最好补偿!您还可以给孩子唱催眠曲,让孩子在这种安静舒适氛围中进入梦乡。

 
 
 
  发 布 人: 儿童部 附  件: 打 印    关闭窗口  
设为首页 | 添加至收藏夹 | 联系我们 | 关于网站
吉林省妇女联合会主办  吉林省政府公众信息服务中心承办
技术支持:中国联合网络通信有限公司吉林省分公司传媒业务中心 & 北京拓尔思信息技术有限公司