走进妇联 当前关注 专题回顾 领导讲话 文 件 库 调查与思考
 
     
  川高考文科第一名家长谈家庭教育  
 
来  源: 四川在线
发布时间: 2015-06-24 09:42 字体显示:
 
 

   

就读于成都外国语学校高三12班的万妙然在今年的高考中以总分681分的成绩,拿下了四川高考文科第一名。万妙然说,自己感到很意外,没想到能有这么高的分数,但在各科的平衡上,自己还是很有信心的,“每个学科都喜欢,有自己的喜好,每一科都希望能取得一个好成绩,这次也算做得很好。”被问到未来的专业,万妙然坦言是建筑和经济金融方面。  

文科第一万妙然  

出生:1997年 父亲:私企管理人员 母亲:地理老师 专业方向:建筑和金融  

语文132分  

数学137分  

外语143分  

综合269分  

总分681分  

爱读书 最近在读《指环王》前传  

谈到英语,万妙然说,成外的培养模式对她有很大的启发和帮助,“老师在课内很注重我们听说能力的培养,每节英语课的前15至20分钟,会有值日生布置一个主题,由同学们自愿进行小演讲,而在课外,老师鼓励我们阅读小说和散文。”  

万妙然喜欢读英文原著,比如《哈利·波特》《纳尼亚传奇》《指环王》,包括最近在看的一本《指环王》前传,都是带有魔幻主义的小说,“这类型的小说能让自己内心的一些向往、梦境变成看起来很现实的东西,这是个有意思的过程,同时能用一种很特别的方式,表达很积极的东西。”  

爱旅游 下个月全家去日本旅行  

地理是万妙然喜欢的学科之一,她坦言受家里影响比较大。因为万妙然的妈妈缪辉辉就是成都七中初中学校的一名地理老师,“这种影响,多是在兴趣上的。”另一方面,也与她喜欢旅游有很大关系,“地理知识可以在旅游中很快得到验证,而旅游中的很多知识也可以运用到地理学习中,这是一个双向验证的过程。”  

从上小学开始,每个寒暑假万妙然都会跟妈妈一起出门旅行。这些年来,她已经去过了中国西北、东南的很多个城市,高一时还去了欧洲。母女俩的每次旅行都是自由行,机票、酒店等由妈妈订,前期准备、旅行线路、日程安排等则由万妙然负责。“以前出门都是我带着她、照顾她,现在慢慢地变成她带着我了。”妈妈缪辉辉说,女儿在旅行中成长很快,“在外面订餐、问路都是她去跟人交流,全是锻炼出来的。”这个暑假,一家人照例也做好了旅行安排:7月中下旬去趟日本。  

爱跑步 每天下晚自习都会跑步  

羽毛球、乒乓球都是万妙然的爱好,而跑步更是她坚持了多年的习惯。  

说到跑步,背后还有个故事。妈妈缪辉辉回忆,女儿以前在体育方面不是太擅长,但为了在初三体考时不丢分,“从初二暑假开始,她几乎每天都会去练跑步,每次出门都是1个多小时,为体考做准备。”原本800米要跑4分多钟的万妙然,最终在体考中800米跑了3分26秒,而这一项目的满分是3分39秒。缪辉辉说,也就是从那时开始,女儿把跑步的习惯一直坚持到了现在,“现在每天下晚自习后,她都会去跑步。”  

对话家长  

注重性格和习惯的培养 爸爸每天奉送笑话  

万妙然的爸爸万新是一家私营企业的管理人员,妈妈缪辉辉是有着22年教龄的地理老师,长年担任班主任。在家庭教育方面,他们两人都坚持不要给孩子太大压力。即使在距离高考只有一两周时,一家人还会一起出去看场电影。“良好的性格和习惯很重要,其实,平时也没对她有特别的要求。”万新说,“毕竟孩子未来的人生路还很长,良好的性格和习惯会受益一生。”  

从万妙然2岁多开始,万新就坚持每晚给她讲故事,而这样的“故事”一直讲了五六年,直到万妙然长到七八岁,这些故事有的是万新从画报上看来的,还有的是他自己编的。“这样的‘故事’后来以奇特的方式延续”,万妙然说,“从高二开始,父亲每天会给我发来一两个笑话,也是让我放松心情吧。”而681分的文科高考成绩,无疑是万妙然给刚刚过完父亲节的万新最好的一份节日礼物。  

妈妈缪辉辉回忆,在万妙然上小学一年级时,自己的工作非常忙,常常没有时间照顾女儿。“晚上回到家,却总会看到她已经帮我把牙膏都挤好,摆得整整齐齐等我回家。”缪辉辉说,这一幕让她至今难忘,“其实比起成绩,我们最感动和骄傲的,是女儿在生活中的这种懂事和孝顺。”  

难点·数学  

一定要打牢基础  

万妙然最喜欢英语和地理,至于最令文科生头疼的数学,她对自己的要求是基础一定要牢固,做到绝对细致,“基础题不可以出错,选择、填空题是不可以错的,压轴题则是靠方法的积累,老师也要求每周要有时间选取压轴题来进行拓展训练。”  

优点·考神  

帮助同学是双赢  

万妙然的考试能力强,分很高,有同学称她是“考神”,平时同学碰上难题会向万妙然请教,她也很乐意帮忙,“一方面不谦虚地说,如果自己在前面领跑,肯定有帮助同学的义务,另一方面,对我来说这也是一个双赢的过程,也是一个查漏补缺的过程。和大家一起探讨,通过互相讨论来获得更深的理解。”(记者 段祯 陈俊 摄影 赵霞)  

 
 
 
  发 布 人: 儿童部 附  件: 打 印    关闭窗口  
设为首页 | 添加至收藏夹 | 联系我们 | 关于网站
吉林省妇女联合会主办  吉林省政府公众信息服务中心承办
技术支持:中国联合网络通信有限公司吉林省分公司传媒业务中心 & 北京拓尔思信息技术有限公司