走进妇联 当前关注 专题回顾 领导讲话 文 件 库 调查与思考
 
     
  警方公布高校招生骗局 考生和家长注意防范  
 
来  源: 兰州晚报
发布时间: 2015-06-24 09:46 字体显示:
 
 

  随着甘肃省高考各批次录取分数线公布,2015年高校招生工作即将展开。与此同时,每年高考前后以招生为名实施诈骗案件也将进入高发期,犯罪分子往往利用一些考生和家长急于求成的心态发布虚假信息诈骗钱财,诈骗手段层出不穷。兰州警方整理了非法招生人员的多种诈骗手段,提醒考生和家长增强防范意识。 

  1、冒充高校招办人员行骗。嫌疑人自称高校招生人员,携带高校招生宣传资料,诱骗学生及家长填报志愿。在取得家长的信任后,又强调录取的难度,暗示考生及家长慷慨出手。 

  2、混淆文凭教育形式行骗。嫌疑人有意混淆网络教育、成人教育、自学考试助学辅导与普通高等教育的区别,蒙骗考生。 

  3、谎称有“特殊”关系行骗。嫌疑人自称与高校或省招办领导“有关系”,可让“二本”分数线的考生录取到重点院校,让专科录取到本科,或从普通专业调到热门专业等。 

  4、谎称“内部指标”诱骗。嫌疑人伪造文件、私刻印章,设立报名处和咨询电话,假冒高校招生人员,谎称手中有“内部指标”、“机动计划”、定向招生计划等,一旦拿到家长预付的定金便迅速撤离。 

  5、以“自主招生”诈骗。嫌疑人利用自主招生政策,误导学生家长,声称自主招生就是不要分数线,花数万元即可录取。 

  6、以定向招生、委培之名诈骗。嫌疑人向考生家长许诺能降分录取,骗取定向委培费。 

  7、利用少数独立学院违规招生行骗。前几年少数高校独立学院游离于招生体制之外,未经批准超计划招生,受到了查处。一些嫌疑人借机四处行骗,向家长收取高额好处费、信息费。 

  8、采取伪造军校招生公文、公章等手段蒙骗考生和家长,大肆骗取钱财。骗子通常假冒军校领导、军队高级干部、军队高级机关工作人员等身份,以“内部招生指标”、“计划外招生指标”、“军校扩招”为幌子或以“中国人民解放军国防生招生办公室”名义,向考生及家长寄发“国防生预录通知书”,伺机骗取钱财。 

  9、租借高校招生点、办事处名义诈骗。嫌疑人租借房屋,设高校临时招生点、办事处进行招生诈骗。考生报考此类高校,交纳了部分现金后,嫌疑人携款逃跑。 

  10、打着本科“补录”旗号行骗。嫌疑人利用考生及其家长不熟悉招生程序的弱点,打着本科补录旗号行骗(教育部规定,常规录取结束后,高校本科层次招生一律不补录或换录)。 

  11、利用录取信息进行诈骗。嫌疑人利用家长和考生急于了解信息的心理,通过查询功能了解录取情况,借机向家长索取钱财。 

  12、利用网络诈骗。设立虚假招生网站,声称可以代办入学,让考生取得正规学籍、文凭。 

  13、通过邮局向考生寄送伪造的录取通知书,让考生将学杂费事先打入银行账户内。 

 
 
 
  发 布 人: 儿童部 附  件: 打 印    关闭窗口  
设为首页 | 添加至收藏夹 | 联系我们 | 关于网站
吉林省妇女联合会主办  吉林省政府公众信息服务中心承办
技术支持:中国联合网络通信有限公司吉林省分公司传媒业务中心 & 北京拓尔思信息技术有限公司