走进妇联 当前关注 专题回顾 领导讲话 文 件 库 调查与思考
 
     
  中国留学生施虐同胞案反思:送孩子出国要慎重  
 
来  源: 新华网
发布时间: 2015-06-24 09:55 字体显示:
 
 

  美国洛杉矶一家高等法院定于当地时间18日正式开庭审理一起中国留学生绑架并施虐同胞案。这起案件中,多名被告因对两名中国女留学生拳打脚踢、扒光衣服拍照、用烟头烫伤乳头等施虐行为,面临多项重罪指控,其中仅“折磨”一项最高就可判处终身监禁。

  值得注意的是,这起案件牵涉的14名中国留学生均为高中生,其中相当部分为未成年人,而双方矛盾的起因竟是女同学为男生“争风吃醋”。

  几名“早恋中学生”如何在异国招惹上刑事重罪官司?对越来越多打算出国求学的孩子和他们的家长而言,这起案件有什么可引以为戒之处?就这些疑问,记者在开庭前夕独家采访了其中几名被告的代理律师、美国联邦法院出庭律师邓洪。

  【“都不是富二代”】

  邓洪告诉记者,这起案件牵涉的中国留学生年龄在14岁到20岁之间,基本上都是当地“牛津高中”的学生。他的4名当事人中,一人未成年,其他3人分别来自上海、深圳和天津。

  这起案件发生在今年3月底。过去近3个月来,洛杉矶波莫纳高等法院已经进行了几轮初审,被告的家长也陆续从中国赶到美国。邓洪与当事人家长接触后发现,他们的家庭“都属于典型的中产阶级,(被告)算不上富二代”。

  “可以说,这些孩子的家长都是辛辛苦苦攒钱,在孩子十三四岁时把他们送到美国读高中,为了让他们避免国内高考等激烈竞争,有更好的环境和更多机会,”邓洪说。

  【“送孩子出国,一定要慎重”】

  既然父母攒学费不易,这些留学生为什么没有好好珍惜学习机会,反而把心用在别处呢?邓洪认为,除了孩子自身原因外,家长在某种程度上也应承担一定责任。

  他说,很多家长决定把孩子送到国外留学时,并没有详细了解国外的生活和学习情况,对孩子能否适应新环境缺乏准确预判。孩子留学期间,家长与他们的交流通常主要集中在学习成绩,忽视了对他们心理压力、交友情感等方面的关心和指导。

  “孩子在家倍受宠爱,出来后可能感觉父母关心不够、自己被抛弃,产生心理问题。或者,由于父母只关心考不考得上好大学,孩子渐渐不愿向父母倾诉其他问题,即便被欺负,也报喜不报忧。”

  邓洪20多年前同样以留学生身份来到美国,担任律师18年来处理了大量留学生相关的刑事案件。他说,从自己的留学经历和经手的案件来看,“最大体会是,心智不够成熟、抗压能力不够强的孩子,尤其是未成年人,父母送出国留学一定要慎重”。

  他给家长的建议包括:事先实地考察留学地学习和生活环境,确保安全;孩子留学期间多与其沟通,关心学习生活各个方面;加强对孩子道德、价值观的引导和性教育。

  【留学服务机构或藏猫腻】

  据邓洪了解,涉案留学生就读的“牛津高中”主要面向中、韩等国家招生,其中学生大多数是中国人。这所学校“虽然借了牛津的名,但与那所英国名校毫无关系,是一个台湾家庭开办的私立高中”。

  他说:“从加州到纽约,美国类似针对外国留学生的学校很多。由于学费较低,这些学校越来越受到留学生欢迎。”

  在这里学习的学生虽然身处国外,但学习和生活圈子仍主要是中国人,难以融入本地社会。以涉案的几名学生为例,邓洪说,他们多数“在美国已经待了三四年,但平时主要还是说中文,英文交流仍存在困难,在法庭上需要翻译”。

  说到选学校,就不得不提留学中介机构。邓洪说,部分中介在向学生和家长介绍留学目的地和学校时,有“过度包装,虚假宣传”的嫌疑。“他们为了更高利润,找的是学费低、环境差的学校,却向家长宣传这所学校如何如何好”,借此赚取差价。

  未成年人留学美国除了要找学校,还要找寄宿家庭,由其代替不在当地的家长担任监护人。邓洪说,随着中国赴美留学生数量渐多、年龄渐低,寄宿家庭逐渐演变成一种“生意”。这意味着,一些未成年留学生得不到寄宿家庭尽职尽责的监护。

  他举例说,曾有留学生在寄宿家庭游泳池溺水数小时都没人察觉;一些有性侵等犯罪前科的人在治安不佳的地区低价租房,“做起寄宿生意”。在类似寄宿家庭中,“孩子不仅生活上得不到很好照顾,还可能面临危险。”(郜婕)(新华社特稿)

 
 
 
  发 布 人: 儿童部 附  件: 打 印    关闭窗口  
设为首页 | 添加至收藏夹 | 联系我们 | 关于网站
吉林省妇女联合会主办  吉林省政府公众信息服务中心承办
技术支持:中国联合网络通信有限公司吉林省分公司传媒业务中心 & 北京拓尔思信息技术有限公司